Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Консультации
14.02.2006 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Указ № 300

Можно ли дарить? Вправе ли юридические лица Республики Беларусь подарить друг другу какое-либо имущество после вступления в силу Указа № 300 от 1.07.2005 г. "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи"? Д.СТЕФАНОВИЧ, бухга...

Можно ли дарить?

Вправе ли юридические лица Республики Беларусь подарить друг другу какое-либо имущество после вступления в силу Указа № 300 от 1.07.2005 г. "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи"?

Д.СТЕФАНОВИЧ, бухгалтер

В предыдущих публикациях на эту тему после принятия Указа № 300 (см. материал И. Латышева "Накажут или нет за оказание безвозмездной помощи..." в "ЭГ" № 76 за 7 октября 2005 г." было высказано мнение о том, что введенное Указом понятие "безвозмездная (спонсорская) помощь" является весьма широким и включает в себя все виды дарения, а также безвозмездного выполнения работ и оказания услуг.

Отмечалось также, что в отношении вопроса дарения Указ № 300 имеет большую юридическую силу, нежели ГК.

Поэтому если Указ № 300 предусматривает, что юридические лица Республики Беларусь вправе оказывать организациям (в том числе и коммерческим организациям - поскольку иное не предусмотрено Указом. - Прим. авт.) безвозмездную (спонсорскую) помощь, то запрет дарения между коммерческими организациями, предусмотренный ст. 546 ГК, на данные отношения не распространяется. То есть одно юридическое лицо может подарить другому юридическому лицу часть своего имущества. Выражаясь словами Указа № 300 - оказать ему безвозмездную (спонсорскую) помощь.

В то же время, при дарении эти юридические лица должны соблюдать условия, предусмотренные Указом №300: заключить договор на предоставление безвозмездной (спонсорской) помощи по форме, утвержденной Совмином; соблюсти условие о целевом предназначении оказываемой безвозмездной (спонсорской) помощи и т.д.

Можно ли требовать предоставления помощи?

Год назад мы зарегистрировали предприятие, где работают сейчас около 10-12 человек, которые регулярно получают заработную плату. В настоящее время предприятие пытаются принудить помогать местному колхозу (первый взнос - 900 у.е.). Финансовой возможности для такой помощи у предприятия нет. Как поступить, к кому обратиться с этим вопросом?

В.К., г.Мозырь

В такой ситуации надо руководствоваться нормами Указа N 300, который предусматривает следующие моменты:

- юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых Указом.

- безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора ее целей в соответствии с настоящим Указом. Требование предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи запрещается (п. 1 Указа).

- Требование должностным лицом предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи с использованием своих служебных полномочий влечет привлечение его к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности (п. 14 Указа).

Исходя из процитированных норм, можно порекомендовать следующий порядок действий.

1. Потребовать (устно) от лица, которое принуждает организацию оказать помощь колхозу, изложить свое требование официально - в письменном виде, на бланке, с подписью и печатью. Указать, что такой документ необходим для бухгалтерии (делопроизводства и т.д.) и что без него рассмотреть вопрос предоставления помощи невозможно.

Не исключено, что на этом все притязания и закончатся: официального документа вам не дадут, а на устные просьбы можно отвечать вежливым напоминанием о предоставлении письменного документа.

2. Если же подобный официальный документ вам вручат, то далее возможны два варианта:

а) устно процитировать п.14 Указа № 300 лицу, которое требует  оказать помощь колхозу, и попросить принуждение прекратить, иначе  вы будете вынуждены написать жалобу;

б) если подобное вымогательство не прекратится, пишите жалобу с требованием привлечь к ответственности лицо, которое принуждает организацию платить деньги колхозу.

В жалобе надо изложить обстоятельства дела, сослаться на процитированные выше пункты Указа №300 и потребовать привлечь виновное должностное лицо к ответственности.

Исходя из того, что к дисциплинарной ответственности работника привлекает наниматель, жалобу необходимо адресовать руководителю органа (организации), где работает виновное лицо. Если виновным лицом является сам руководитель органа (организации), жалобу надо  адресовать в вышестоящий орган. Копию жалобы можно отправить еще и в соответствующую прокуратуру.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений