Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уходит нефтяная эра

Спрос на энергоресурсы в мире растет все быстрее. С середины восьмидесятых по середину девяностых их суммарное потребление увеличивалось в среднем на 1,9% в год. В 1994-2004 гг. - уже на 2,3%. Если же взять только последнюю пятилетку, то рост составит 3%...
Спрос на энергоресурсы в мире растет все быстрее. С середины восьмидесятых по середину девяностых их суммарное потребление увеличивалось в среднем на 1,9% в год. В 1994-2004 гг. - уже на 2,3%. Если же взять только последнюю пятилетку, то рост составит 3%.

А вот один из основных видов энергоносителей - нефть, похоже, кончается. Статистика показывает, что в 1984-1994 гг. темп роста мировых запасов "черного золота" вдвое превышал увеличение добычи: среднегодовой показатель составлял соответственно 3,4% и 1,5%. В следующем десятилетии соотношение наращивания запасов и добычи поменялось на противоположное. Среднегодовой рост запасов снизился - до 1,7%, а добыча увеличилась до 1,95%. В этот период из недр было извлечено 35,5 млрд. т нефти, а приращено 23 млрд. т новых запасов. Таким образом, уровень воспроизводства снизился до 65%.

Еще хуже положение с так называемой "легкой нефтью", которую достаточно просто перерабатывать в моторное топливо. Пик ее добычи, утверждают многие эксперты, уже позади. Отчасти именно с этим связана выявившаяся нехватка перерабатывающих мощностей: не все заводы в состоянии перерабатывать "тяжелую нефть".

В любом случае эра легкодоступной нефти закончилась, и вопрос дальнейшего обеспечения энергетических потребностей все в большей мере будет решаться на уровне энергосбережения, энергоэффективности экономики, внедрения новых технологий, разработки нетрадиционных запасов и более активного освоения альтернативных видов топлива, из которых сегодня привлекательнее других выглядит экологичный этанол.

Журнал Newsweek, который отнюдь не пользуется репутацией экологического издания, писал в августе: "До сих пор общественность полагала, что после 50 USD за баррель "зеленое" топливо станет рентабельным. Правда состоит в том, что оно было рентабельным еще тогда, когда баррель стоил 25 USD. Идея о том, что без нефти можно обойтись, уже не возникает: она переросла в уверенность. Так обстоит дело для всех стран, в том числе для США. Абсолютно реально вдвое сократить потребление нефти в США к 2025 г. и полностью отказаться от нее к 2050 г. без риска для экономического роста страны".

И это не голословное утверждение. Резкое повышение мировых цен на нефть в этом году и требование увеличить использование возобновляемого топлива  вызвали в США настоящую "этаноловую лихорадку". По объемам производства этого продукта страна скоро превзойдет Бразилию - ведущего производителя этанола в мире. Ожидается, что в этом году в США будет произведено из кукурузы 14,2 млрд. л этанола, тогда как Бразилия произведет из сахарного тростника 16,7 млрд. л этого продукта.

В ближайшие недели производство этанола в США может получить новый толчок, в связи с тем что Конгресс приступает к рассмотрению проекта закона о возобновляемых видах топлива, предусматривающего увеличение их производства до 30,3 млрд. л к 2012 г., что соответствует 15% потребляемого в стране бензина. Промышленные источники прогнозируют, что годовой спрос на этанол в течение следующих 15лет достигнет 94,6 млрд. л. Та же Бразилия, к слову, уже сейчас производит 30% горючего из сахарного тростника.

Могут возразить, что Бразилия находится на юге, в благоприятном климате. Но вот и шведское правительство задалось честолюбивой целью. "Мы будем первыми в мире, кто станет независимым от ископаемых энергоносителей", - пишет для ежедневной газеты Dagens Nyheter министр энергетики Мона Салин. Срок обретения этой независимости - 2020 г.

В своей публикации министр обращает внимание на то, какое воздействие на нефтедобычу и соответственно на экономику в целом имеют, к примеру, такие стихийные бедствия, как ураганы в США, и сообщает об интенсификации научных исследований в области возобновляемых источников энергии. В данном случае помимо всего прочего, подчеркивает она, Швеция получит шанс стать "для всего мира примером и ведущим игроком на экспортном рынке".

В соответствии с планами в ближайшие годы в стране появятся электростанции, работающие от возобновляемых источников энергии (биоэнергия и ветер), которые будут производить на 10% больше электроэнергии, чем в настоящий момент все электростанции страны, работающие на нефти, газе и угле.

Те же цели ставит во главу угла новая энергетическая политика США. Они же определены в числе приоритетных Европейской комиссией. По словам министра финансов Франции Тьерри Бретона в сложившихся условиях передовым странам просто необходимо начать подготовку к "постнефтяной" эпохе. Для этого правительства европейских стран и США должны заставить свои нефтяные корпорации вкладывать дополнительные средства для достижения указанных целей.

Судя по всему, ведущие экономики мира действительно и всерьез взяли курс на максимально возможный отход от нефти.

Теоретически от общемировой тенденции не отстаем и мы. Еще в январе этого года Президент Беларуси поставил задачу разработать комплексную программу обеспечения энергетической безопасности страны. "Необходимость глубокого анализа системы ресурсо- и энергообеспечения возникла не вдруг. На государственном уровне работа в этой сфере идет постоянно, и ее результат виден на стабильно работающих предприятиях и ощущается в тепле квартир", - заявил он. Но А.Лукашенко при этом требует создать эффективный механизм защиты экономики и общества от неблагоприятных внешних факторов. Его важнейшим элементом должно стать увеличение до 25-30% доли использования местных видов топлива.

По практическим результатам до Бразилии, где, например, уже сейчас 30% горючего "альтернативное", нам, конечно, еще далеко. Хотя общий уровень развития наших стан вполне сравним. Так что, похоже, придется значительно интенсифицировать усилия на данном направлении.