Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Угроза над рынком.

АУДИТОРСКИХ УСЛУГ В ТОМ ЧИСЛЕМинистерство экономики приняло постановление, которое утверждает Инструкцию о порядке формирования тарифов на аудиторские услуги. Вступление в силу этого документа может ликвидировать в Беларуси рынок аудиторских услуг и ...
АУДИТОРСКИХ УСЛУГ В ТОМ ЧИСЛЕ

Министерство экономики приняло постановление, которое утверждает Инструкцию о порядке формирования тарифов на аудиторские услуги. Вступление в силу этого документа может ликвидировать в Беларуси рынок аудиторских услуг и внести свой "вклад" в развитие теневой экономики.

Разработанный документ будет обязателен для применения всеми аудиторскими организациями и аудиторами -- индивидуальными предпринимателями.

Инструкция разработана по поручению Координационного совета по контрольно-ревизионной деятельности, данному в конце прошлого года.

Главной сенсацией стало введение предельного уровня рентабельности при проведении обязательных аудиторских проверок (согласно статистике их доля в выручке составляет 71%) -- не более 30%.

Чтобы определить стоимость человеко-дня, аудиторам придется запланировать объем работ и рассчитать предполагаемые затраты на установленный период (месяц, квартал, год). Величина тарифа должна быть подтверждена расчетами с постатейной разбивкой затрат. Появление этого документа вызвало в рядах аудиторов (как организаций, так и индивидуальных предпринимателей) живейшую дискуссию, и в адрес Минэкономики уже был направлен ряд как общих, так и частных замечаний. Аудиторы отмечают несоответствие Инструкции Закону "О ценообразовании", который ничего не говорит об ограничении норматива рентабельности при формировании стоимости аудиторских услуг. Сокрушаются по поводу того, что 30-процентная прибыль не даст возможности развиваться.

Можно дискутировать и дополнять проект сколько угодно, но совершенно очевидно, что устранение частных нестыковок не изменит сути этого документа и не застрахует от его возможных негативных последствий. Инструкция искореняет рыночный механизм ценообразования в аудите (спрос -- предложение) и заменяет его административным доведением цены.

Наивно думать, что рыночная стоимость, которая уже сформировалась на сегодняшний день, послушно "исчезнет" -- она просто уйдет в тень. Если там "задушат" санкциями, то профессиональный и качественный аудит исчезнет вообще, зато все мы будем одинаково бедны.