Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4204
EUR:
2.4985
RUB:
3.9902
Золото:
137.18
Серебро:
1.67
Платина:
76.96
Палладий:
145.52
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уголовно-правовые риски для работников

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Некоторые действия работников, на первый взгляд относительно безобидные, могут быть квалифицированы как преступление. В таком случае у работника есть риск быть привлечённым к уголовной ответственности.

Разбираемся в таких ситуациях с юристами компании «Вердикт».

 

Манипуляции с бонусными баллами.

Ситуация 1.Продавец приобретает накопительную (бонусную) карту магазина, где он работает, или использует чужую карту – например, оставленную покупателем. Когда приходит покупатель, продавец зачисляет бонусные баллы на свою накопительную карту. Это возможно, если у покупателя в принципе нет накопительной карты или если продавец незаметно начисляет баллы на свою карту вместо карты покупателя. За счёт баллов продавец впоследствии осуществляет покупку в магазине, которая для него благодаря несложному обману становится бесплатной или более выгодной. Как правило, если работник злоупотребляет такими действиями, то это делается на постоянной основе, и за время работы в магазине приобретённый таким образом товар может составить значительные суммы.

Состав.В таких действиях работников могут быть усмотрены признаки мошенничества – статья 209 Уголовного кодекса (далее – УК). Лица, виновные по этой статье, могут быть лишены свободы на срок до 3 лет, а в случае если мошенничество совершается в крупном размере (6 375 белорусских рублей и более) – на срок...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by