Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уголовно ненаказуемый предприниматель. Можно ли привлечь ИП за наем четвертого работника?

Притчей во языцех является норма отечественного законодательства, позволяющая индивидуальному предпринимателю иметь не более трех наемных лиц. А что будет, если ИП эту норму нарушит? Насколько соразмерные санкции предусматривает наше законодательство?

 

Что за это будет

Согласно п. 2 Указа от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» для занятия предпринимательской деятельно­стью в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) гражданин вправе привлекать не более 3-х физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Предпринимательская деятельность с нарушением правил ее осуществления запрещается.

Другими словами, деятельность ИП с привлечением более 3-х физических лиц одновременно является запрещенной.

За осуществление запрещенной законодательством предпринимательской деятельности установлены:

1) административная ответственность на ИП – в виде штрафа от 20 до 200 БВ с конфискацией до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности (ч. 2 ст. 12.7 Кодекса об административных правонарушениях);

2) ранее была возможна уголовная ответственность, ко­гда такая деятельность сопряжена с получением дохода в крупном размере, – в виде штрафа, или лишения права занимать определенные долж­ности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до 2-х лет, или лишением свободы на срок до 3-х лет со штрафом или без штрафа (ч. 1 ст. 233 Уголовного кодекса (УК)). Со вступлением в силу 19.07.2019 новой редакции УК лишение свободы такому ИП не грозит.

Помимо всего прочего, в случае осуществления деятельности, запрещенной законодательными актами, деятельность ИП может быть пре­кращена по решению экономического суда (абз. 3 подп. 3.2 п. 3, п. 4 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента от 16.01.2009 № 1).

 

Разумно ли такое наказание

Форма субъекта хозяйствования – индивидуальный предприниматель – является удобной для старта бизнеса с точки зрения простоты оформления и затрат на его организацию. Однако существование лимита по наемным лицам ограничивает для ИП и выбор направлений хозяйственной деятельности.

Согласно Государственной про­грамме «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016–2020 годы, утв. постановлением Совмина от 23.02.2016 № 149, развитие малого и среднего предпринимательства является фун­даментом для возникновения условий интенсивного экономического роста.

Целью указанной программы является развитие малого и среднего предпринимательства, для достижения которой предусматривается решение таких задач, как: улучшение деловой среды; содействие развитию субъектов малого и среднего пред­принимательства; совершенствование инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства; формирование позитивного отношения к предпринимательской инициативе граждан.

Вопросы оказания государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства, в т.ч. ИП, урегулированы Указом Президента от 21.05.2009 № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства».

Основными критериями отбора инвестиционных проектов здесь являются:

– соответствие инвестиционного про­екта направлениям, названным в Указе;

– актуальность и перспективность инвестиционного проекта, его конечный результат;

– планируемое привлечение средств для реализации инвестиционного проекта из других источников;

– предполагаемое количество новых рабочих мест и обоснованность их создания.

Ввиду существующего законодательного ограничения по количеству создаваемых индивидуальным пред­принимателем рабочих мест возможность его участия в системе государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства, получается, также ограничивается.

В целом, в свете стимулирования развития малого и среднего пред­принимательства сегодня ограничение возможности индивидуального предпринимателя по официальному найму работников (с уп­латой налоговых и иных обязательных платежей в бюджет) кажется противоречивым, а административная и гражданско-правовая ответственность за привлечение более чем 3-х наемных лиц – несоразмерной.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений