Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Удержание из зарплаты профсоюзных взносов: порядок и особенности

Профессиональный союз (далее – профсоюз) является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее, если не установлено иное, – граждане), в т.ч. обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов (ст. 1 Закона № 1605-XII1).

Граждане РБ имеют право добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, а также вступать в профсоюзы при условии соблюдения их уставов (ст. 2 Закона № 1605-XII).

Членство в профсоюзе является добровольным.

Членами профсоюза могут быть:

– граждане РБ (ч. 1 ст. 2 Закона № 1605-XII);

– иностранные граждане и лица без гражданства, если это предусмотрено уставами профсоюзов (ч. 2 ст. 2 Закона № 1605-XII).

Порядок принятия в члены профсоюза определяется уставом профсоюза.

Источники, порядок формирования и использования средств профсоюзного бюджета определяются уставами профсоюзов (ч. 4 ст. 27 Закона № 1605-XII).

Членом профсоюза может быть гражданин, изъявивший желание состоять в профсоюзе, признающий его устав, своевременно уплачивающий членские взносы и не состоящий в другом проф­союзе.

 

Порядок удержания профсоюзных взносов

Уплата членских профсоюзных взносов производится лично работниками либо по их письменным заявлениям путем удержания указанных взносов нанимателем из заработной платы работников для перечисления в безналичном порядке (п. 2 постановления 18042).

Важно! Наниматель может производить удержания...