Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Консультации
21.06.2005 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

УДЕРЖАНИЕ, или Когда и почему можно не возвращать чужое

Строительная организация (ООО) согласно договору, заключенному с заказчиком (ЗАО), получила от последнего для выполнения некоторых подрядных работ оборудование. После приемки объекта заказчик не производит оплату в срок. Может ли подрядчик не возвращ...

Строительная организация (ООО) согласно договору, заключенному с заказчиком (ЗАО), получила от последнего для выполнения некоторых подрядных работ оборудование. После приемки объекта заказчик не производит оплату в срок. Может ли подрядчик не возвращать заказчику оборудование до тех пор, пока тот не перечислит деньги?

О.ТАРАБАНЬКО, г. Слуцк

Исполнение договорного обязательства может обеспечиваться (гарантироваться) рядом мер- таких, например, как неустойка, залог, задаток, поручительство. Интересным, хотя и нечасто применяемым, способом обеспечения исполнения обязательства является удержание имущества должника (ст. 340 Гражданского кодекса, далее - ГК). Причем если большинство способов обеспечения возможны лишь, если они предусмотрены в договоре, то удержание производится и в том случае, когда в договоре о нем нет упоминания. В чем же его суть?

Согласно ГК кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков, удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Из указанного следует, что удерживаемая вещь, принадлежащая должнику, должна правомерно находиться у кредитора, удерживать ее можно лишь с момента истечения срока, в пределах которого должник обязан исполнить обязательство. При этом по общему правилу необходимо, чтобы обязательство должника было связано с оплатой вещи или возмещением связанных с ней убытков.

Из этого условия есть исключение, которое как раз касается заданного вопроса: удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели. Поскольку осуществление подрядных работ является  предпринимательской деятельностью, т.е. возникают отношения, направленные на извлечение прибыли, то в описанном случае подрядчик вправе удерживать оборудование, принадлежащее заказчику. Интересы кредитора защищены и тем, что он может удерживать находящуюся у него вещь даже после того, как права на нее в это время приобрело третье лицо (например, оборудование было продано заказчиком). Но и заказчик, используя возможности ГК, вправе предусмотреть такую ситуацию: то есть  прямо  записать в договоре, что такой способ обеспечения исполнения обязательства, как удержание, в любом случае не будет использован. Иначе говоря, нормы законодательства об удержании носят не императивный, а диспозитивный характер.  

Надо иметь в виду, что кредитор не становится собственником соответствующей вещи. Удержание преследует цель побудить должника исполнить обязательство под угрозой потери  прав на вещь в будущем. И лишь если обязательство не будет исполнено и в период ожидания, определяемый самим кредитором, тогда  он принимает меры по обращению взыскания на вещь. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом, - как правило, по решению суда.

Остается уточнить, что особенности (ограничения возможности применения) удержания установлены гражданским законодательством в отношении отдельных видов обязательств. Так, при неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм (ст. 666 ГК). Перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы в обеспечение причитающейся ему провозной платы и других платежей по перевозке, если иное не установлено законодательством или не вытекает из существа обязательства (п. 4 ст. 744 ГК). Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по  договору поручения (п. 3 ст. 862 ГК).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений