Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Судебная практика
11.08.2017 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учредителю нужна доверенность

От имени юридического лица без доверенности может выступать только ее руководитель. Все иные граждане, будь то работники или учредители (участники хозобщества), вправе представлять интересы своей организации только при наличии соответствующей доверенности.

Так, экономическим судом было рас­смотрено дело по иску ООО «Экспедитор» к УП «Перевозчик» о взыскании ущерба.

Определение о назначении судебного заседания было вручено истцу, но в назначенный день и время он не явился в судебное заседание. Заявление о рас­смотрении дела в его отсутствие, а также истребованные судом доказательства тоже не были представлены. В заседании был объявлен перерыв, о чем истец был извещен телефонограммой, однако никаких шагов не пред­принял. После перерыва в заседании присутствовал только учредитель истца, который не смог ничего представить суду в под­тверждение своих полномочий.

Суд выяснил, что согласно Единому государственному регистру юридических лиц и индивидуальных предпринимателей истец находился в стадии ликвидации, ликвидатором была назначена Л., и именно она была извещена надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Исходя из ст.ст. 76 и 78 ХПК юридические лица ведут свои дела в суде, рассматривающем экономические дела, через свои органы, действующие в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами, а также учредительными документами. Представлять интересы юридического лица в суде вправе адвокат, руководитель либо работник юридического лица по делам этого лица, иные лица в случаях, предусмотренных законодательными ак­тами. В свою очередь от имени ликвидируемого юридического лица в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Пред­ставители допускаются судом, рас­сматривающим экономические дела, к участию в деле только при наличии соответствующих полномочий. Доверенность, выданная представителю, должна быть подписана лицом, правомочным выдавать такие доверенности, и оформлена в соответствии с законодательными актами. Таким образом, граждане – участники (учредители) юридических лиц вправе представлять интересы этих юрлиц только при наличии соответствующих полномочий, подтвержденных доверенностью.

Согласно ст. 177 ХПК при неявке на заседание суда, рассматривающего экономические дела, истца, извещенного надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства, и при непоступлении в суд заявления истца о судебном разбирательстве дела в его отсутствие, если ответчик не требует разбирательства дела по существу, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения. Статьей 151 ХПК также установлено, что суд, рассматривающий экономические дела, оставляет исковое заявление (жалобу) без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истец (заявитель), надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, без уважительных причин не явился в судебное заседание, не заявив о рассмотрении дела в его отсутствие, за исключением случаев, когда иск предъявлен прокурором, государственным органом или иным органом в целях защиты государственных и общественных интересов, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

В данном случае ответчик рассмотрения дела по существу не требовал, наоборот, просил оставить иск без рассмотрения. Суд удовлетворил эту просьбу, отметив, что в соответствии со ст. 152 ХПК оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права после устранения обстоятельств, по­служивших основанием для оставления иска без рассмотрения, вновь подать в суд исковое заявление в порядке, установленном ХПК.

В завершение обратим внимание, что последствия неявки в судебное заседание имеют еще и финансовую сторону – в соответствии с нормами НК государственная пошлина при оставлении иска без рассмотрения по причине неявки в заседание истцу не возвращается.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by