Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учиться никому не поздно

Во время одной из вечерних телепередач по проблемам энергосбережения ведущий попросил аудиторию выключить в квартирах все ненужные электроприборы...
Во время одной из вечерних телепередач по проблемам энергосбережения ведущий попросил аудиторию выключить в квартирах все ненужные электроприборы. Беспристрастные счетчики зафиксировали, что потребление электричества в республике тогда сократилось на 108 МВт. За 1 час экономия в сегодняшних ценах составила бы около 7 млн. руб.

Этот поучительный урок бережливости был озвучен в ходе недавнего семинара о путях реализации программы энергосбережения, организованного Комитетом по энергоэффективности при Совмине и Постоянной комиссией Совета Республики Национального собрания по региональной политике.

Работа семинара началась с посещения сенаторами одного из предприятий Белорусского оптико-механического объединения РУП "Минский механический завод им. С.И.Вавилова", с 1996г. являющегося демонстрационной зоной Комэнергоэффективности. По словам главного инженера объединения Виктора Хадкевича, расход ТЭР за 7 последних лет в результате внедрения различных новшеств уменьшился на предприятии в 1,5 раза.

Первые системы автоматизированного локального обеспечения технологических условий (АСЛОТУ), внедренные на заводе в 1998г., включали в себя ИК-излучатели шведского производства, т.к. в то время они ни в Беларуси, ни в других странах СНГ не выпускались. Специалисты ММЗ разработали и наладили производство белорусских аналогов, которые в 3--4 раза дешевле, а по техническим характеристикам не уступают импортным. Освоено также производство светильников, которые на 20% по сравнению с электромагнитными повышают светоотдачу, на столько же увеличивают срок службы ламп и экономят почти 30% электроэнергии.

Многие мероприятия проводились на предприятии в рамках республиканской программы энергосбережения и ежегодных заводских планов повышения эффективности производства и экономии энергоресурсов. Некоторые из них -- впервые в Беларуси, а потому неудивительно, что ММЗ стал своеобразным центром пропаганды новшеств и практической учебы специалистов других предприятий.

Следующим объектом, возле которого притормозил автобус с участниками семинара, стали три высотных дома на ул. Калиновского, ставшие для Комэнергоэффективности полигоном для отработки методики теплореновации жилого фонда, в частности, за счет модернизации стен и других ограждающих конструкций. Известно, что перед строителями поставлена задача организовать повсеместный приборный контроль возводимых зданий и сооружений на соответствие их термического сопротивления нормативам, устранить недоделки в существующем жилом фонде. В необходимости и эффективности такой работы сенаторы смогли убедиться, обследовав с помощью тепловизора "подопытные" дома. По словам директора "Белжилпроекта" Ивана Крешеника, потребление ТЭР в жилом секторе за счет теплореновации и других мероприятий можно снизить в 1,7 раза.

Заключительную остановку участники семинара сделали на Минской ТЭЦ-4. Это -- уникальная станция. Благодаря комбинированной выработке тепловой и электрической энергии себестоимость последней в 1,5 раза ниже, чем на Лукомльской ГРЭС или Минской ТЭЦ-5, и сопоставима со стоимостью электроэнергии АЭС. В настоящее время ТЭЦ-4 вырабатывает до 60% электроэнергии, потребляемой Минском. Одновременно производится 40--45% тепла для отопления, горячего водоснабжения и прочих нужд столицы. Теплофикационный комплекс на основе станции, в который входят 5 районных котельных, позволяет повысить надежность теплоснабжения и экономию энергоресурсов.

На станции интенсивно работают над энергосбережением и снижением затрат. Удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии снижен с 246,1 до 200 г/кВт.ч. Реализация намеченных мероприятий и в будущем позволит не только снижать расход топлива на производство энергии, но и увеличивать установленную мощность агрегатов, повышать надежность и экологическую безопасность работы.

Многие страны сейчас ищут эффективные способы утилизации энергии избыточного давления природного газа. Одно из них, состоящее из двух т.н. турбодетандеров суммарной энергетической мощностью 5 МВт, которые будут вырабатывать электроэнергию с удельными расходами условного топлива порядка 90--100 г/кВт.ч., предполагается использовать и на МТЭЦ-4.

В конце встречи председатель Комэнергоэффективности Лев Дубовик акцентировал внимание участников семинара на некоторых современных проблемах энергосбережения. За предыдущие 5 лет энергоемкость ВВП в Беларуси при его некотором приросте была снижена на 30%. Сегодня мы расходуем на производство ВВП стоимостью 1 тыс. USD 310 кг у.т. (Россия -- около 600, Украина -- 910 кг у.т.). Но резервы экономии по-прежнему велики, а потому в ближайшие пять лет потребление энергоресурсов должно уменьшится еще на 26% (России, к слову, для достижения такого же результата потребуется вдвое больший срок). Однако для этого необходим ряд условий. Первое -- серьезная подготовка, обучение персонала. Выиграет тот, у кого будут наиболее подготовленные кадры и расчет объема и эффективности капвложений.

Второе условие -- максимальное использование современных технологий. Например, в результате внедрения на МТЭЦ-4 новой схемы воздухоподачи в энергетический котел расход топлива сократился на 30%. И третье -- никакой самоуспокоенности от достигнутых результатов. И во всей этой работе сотрудники Комитета очень рассчитывают на помощь сенаторов, способных оказывать серьезное влияние на ее ход в "подведомственных" отраслях и регионах. Причем работа должна быть системной и постоянной, под контролем руководителя предприятия и в тесном контакте с органами энергосбережения. К сожалению, о необходимости экономить не всегда помнят при проектировании изделий и систем, в т.ч. жилья. Как следствие -- потери при эксплуатации объектов.

Остаются неизменными основные направления работы по экономии ТЭР. Прежде всего это минимизация их потребления в производственной и социальной сферах. В структуре используемых энергоресурсов максимальной должна быть доля собственных ТЭР. Дорогие их виды надо заменять на дешевые, увеличить долю нетрадиционных и возобновляемых источников.

Итоги семинара подвел председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике Павел Шипук, отметивший, в частности, что высшая законодательная власть действительно должна и способна сделать многое для того, чтобы цели и ориентиры, намеченные государством в энергосбережении, были достигнуты.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений