Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5876
EUR:
2.9489
RUB:
3.3875
Золото:
150.65
Серебро:
1.91
Платина:
80.36
Палладий:
156.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учетная политика – 2017:— выбор способов ведения бухучета

К началу текущего года не произошло каких-либо существенных изменений в правилах бухгалтерского учета. Однако истек срок применения некоторых нормативных актов, предусматривавших особый порядок учета амортизации, процентов по кредитам, курсовых разниц и убытков. Поэтому в учетной политике на 2017 год остается меньше альтернативных вариантов способов ведения бухучета. В то же время у организаций есть возможность изменить подход к отражению тех или иных операций в бухгалтерском учете и отчетности, если это приведет к более полезному для пользователей представлению информации.

Учетная политика представляет собой совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятую организацией (ст. 1 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее – Закон № 57-З).

Организация самостоятельно формирует свою учетную политику и излагает ее в положении об учетной политике, которое подписывается главным бухгалтером, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждается руководителем организации (п. 1 ст. 9 Закона № 57-З).

Обязанность по формированию учетной политики возложена на главного бухгалтера, руководителя организации, если он осуществляет ведение бухгалтерского учета и составляет отчетность лично, либо на организацию или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, т.е. на лицо, которое осуществляет руководство бухгалтерским учетом в организации (ст. 8 Закона № 57-З).

Учетная политика может быть утверждена изданием распорядительного документа (например, приказа) или проставлением грифа «УТВЕРЖДАЮ» на Положении об учетной политике с указанием...