Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет замены программного обеспечения

Система управления станком вышла из строя в части программного обеспечения, которое уже не производится. Предприятие купило новое и произвело его наладку. Производительность и назначение станков не изменились. Как эти операции отразить в учете? Л.ИВ...
Система управления станком вышла из строя в части программного обеспечения, которое уже не производится. Предприятие купило новое и произвело его наладку. Производительность и назначение станков не изменились. Как эти операции отразить в учете?

Л.ИВАНОВА, г.Минск

Согласно Инструкции о порядке бухгалтерского учета основных средств, утв. постановлением Минфина от 2001-12-20г. N 127, первоначальной стоимостью основных средств, в т. ч. бывших в эксплуатации, при денежной форме расчетов за них признается сумма фактических затрат на приобретение, доставку и монтаж, включая:

услуги сторонних организаций (поставщика, посредника, подрядной и других организаций), связанные с приобретением основных средств;

таможенные платежи;

расходы по страхованию при перевозке;

проценты за кредит;

погрузочно-разгрузочные работы;

налоги, если иное не предусмотрено законодательством;

иные затраты организации, непосредственно связанные с приобретением объекта.

К монтажу относятся комплектация и сборка деталей (конструкций, частей, узлов и т.д.) на основании монтажных чертежей, а также шефмонтаж, заключающийся в техническом руководстве монтажом. После монтажа производится наладка оборудования -- опробование отдельных видов машин и механизмов с целью проверки качества их монтажа. Согласно п.3.11 Инструкции о порядке проведения проверки правильности расходования государственных средств, выделенных на капитальное строительство и ремонт объектов, и производства контрольных обмеров строительно-монтажных и ремонтных работ (утв. Минфином и Минстройархитектуры 21.05.99г., Минжилкомхозом 1.06.99г.) работы по монтажу оборудования считаются законченными только при наличии актов об индивидуальном его опробовании вхолостую, а в необходимых случаях -- и под нагрузкой.

Без установки программного обеспечения (ПО) опробование работы станков невозможно. ПО (алгоритм работы технологического оборудования) является одним из составляющих системы управления. Следовательно, стоимость программы включена в первоначальную стоимость станка верно. Аналогичное предусмотрено и п.2.2.3.5 Основных положений по составу затрат.

Положением о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на монтаж, наладку, диагностирование, ремонт и эксплуатацию электрических станций, блок-станций и электрических сетей, электро- и тепломеханического оборудования (исключая объекты котлонадзора), утв. приказом концерна "Белэнерго" от 17.03.98г. N 33, определено, что капитальный ремонт -- это ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановления ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые. Средний ремонт осуществляется для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса изделий с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния составных частей, выполняемых в объеме, установленном в нормативно-технической документации. Текущий ремонт -- ремонт, производимый для обеспечения или восстановления работоспособности изделия и состоящий в замене и (или) восстановлении отдельных частей.

Очевидно, что замена ПО на аналогичное относится к текущему ремонту и подлежит включению в себестоимость (п. 2.2.6.2. Основных положений). Также подлежат отнесению на себестоимость и расходы на проведение наладочных работ, которые производятся после ремонта с обязательной отметкой в журнале.

Инструкцией о порядке бухгалтерского учета основных средств предусмотрено, что к расходам на поддержание основных средств в рабочем состоянии относятся затраты на техосмотр и уход, на проведение текущего и капитального ремонтов, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и отражаются в бухучете записями:

д-т сч. сч. 20, 23, 25, 26, 44 и др. -- к-т сч. сч. 60, 76 -- при осуществлении работ подрядным способом;

д-т сч. 23 -- к-т сч. сч. 10, 70, 69 и др. -- при осуществлении работ хозяйственным способом.

Также отражаются в учете операции по замене аппаратного обеспечения. Однако если замена программного обеспечения вызывает замену аппаратного обеспечения на более технологичное, то подобная операция относится к реконструкции -- комплексу мероприятий по улучшению технического состояния и функциональных качеств объектов с возможностью частичных изменений их конструктивных решений, физических особенностей и объемов. Расходы на реконструкцию согласно п.2.2.6.2 Основных положений по составу затрат в себестоимость не включаются, а в соответствии с пп.54, 70, 73 Инструкции о порядке бухгалтерского учета основных средств увеличивают стоимость объекта. В учете корреспондируют:

д-т сч. 08 -- к-т сч. сч. 60, 10, 12, 70, 69 -- на стоимость аппаратного и программного обеспечения и расходов по монтажу и наладке;

д-т сч. 01 -- к-т сч. 08 -- отражается ввод в эксплуатацию системы программного обеспечения;

д-т сч. 47 -- к-т сч. 01 -- на стоимость ПО, подлежащего замене;

д-т сч. 02 -- к-т сч. 47 -- на сумму износа ПО;

д-т сч. 10 -- к-т сч. 47 -- на стоимость материалов от разборки по ценам возможного использования;

д-т сч. 47 -- к-т сч. 68 -- на сумму НДС от остаточной стоимости ПО;

д-т сч. 47 (80) -- к-т сч. 80 (47) -- отражается финансовый результат.

Если по выбывающему активу НДС еще зачтен не полностью, то остаток налога включается в зачет в общеустановленном порядке.

Списание системы программного обеспечения должно быть оформлено актом (форма ОС-4), в котором приводятся данные, характеризующие объект (дата принятия к бухучету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации по данным бухучета, проведенные ремонты, причины выбытия с обоснованием нецелесообразности использования и невозможности восстановления, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов).

Отражение в учете операции замены ПО может быть иным, если объект основных средств состоит из нескольких частей, которые имеют разный срок полезного использования, и замена каждой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного объекта. То есть, если срок использования ПО не совпадает со сроком использования станков, то в соответствии с п. 75 Инструкции о порядке бухгалтерского учета основных средств программное обеспечение должно учитываться отдельно. Но это бывает крайне редко.

В таком случае согласно Положению по бухгалтерскому учету нематериальных активов (утв. постановлением Минфина от 2001-12-12г. N 118) и Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов (утв. постановлением Минфина от 2001-12-20г. N 128) поступление нового и выбытие старого программного обеспечения отражается проводками:

д-т сч. 08 -- к-т сч. 60 -- на стоимость программного обеспечения и наладки ПО;

д-т сч. 04 -- к-т сч. 08 -- ПО введено в эксплуатацию;

д-т сч. 20 -- к-т сч. 05 -- начислен износ;

д-т сч. 48 -- к-т сч. 04 -- списано старое ПО;

д-т сч. 05 -- к-т сч.48 -- списана начисленная амортизация;

д-т сч.80 -- к-т сч.48 -- списана недоамортизированная стоимость ПО.