Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
01.04.2003 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет суммовых разниц

Мы заключили договор поставки нефтепродуктов с резидентом Республики Беларусь, согласно которому цена устанавливается в иностранной валюте с оплатой по курсу Нацбанка на дату платежа. Накладная выписана в иностранной валюте. Продукция приходуется по ...

Мы заключили договор поставки нефтепродуктов с резидентом Республики Беларусь, согласно которому цена устанавливается в иностранной валюте с оплатой по курсу Нацбанка на дату платежа. Накладная выписана в иностранной валюте. Продукция приходуется по курсу Нацбанка на дату поступления: дебет сч. 10/5 -- кредит сч.60 и дебет сч.18/1 -- кредит сч.60. Оплата производится через 30 дней в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату платежа.

Как отразить в бухучете переоценку НДС, осуществление которой необходимо в соответствии с п.35 инструкции по НДС?

В.ГИЛЬКЕВИЧ, г.Минск

Согласно ст.16 Закона "О налоге на добавленную стоимость" налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную от выручки от реализации продукции (работ, услуг), на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычету подлежит налог (с учетом положений п. 2 статьи 15 настоящего Закона), предъявленный продавцами налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), в т.ч.:

основных средств и нематериальных активов;

сырья, материалов, топлива, комплектующих, полуфабрикатов и электрической или иной энергии;

товаров (работ, услуг), приобретаемых для их ...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by