Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет результатов инвентаризации

Согласно ст.12 Закона от 2001-06-25г. N 42-З "О бухгалтерском учете и отчетности" субъектам хозяйствования в обязательном порядке нужно проводить инвентаризацию перед составлением годового отчета. Организации, финансируемые из бюджета, должны инвента...
Согласно ст.12 Закона от 2001-06-25г. N 42-З "О бухгалтерском учете и отчетности" субъектам хозяйствования в обязательном порядке нужно проводить инвентаризацию перед составлением годового отчета. Организации, финансируемые из бюджета, должны инвентаризировать ценности в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Минфином от 5.12.95г. N 54, далее -- Методические указания N 54) и разъяснением к ним, утвержденным приказом Минфина от 18.05.99г. N 126. Как правило, статьи баланса подтверждаются в период с 1 октября по 31 декабря.

ПРИ ПРОВЕРКЕ библиотечных фондов бюджетным организациям необходимо руководствоваться приказом Министерства культуры от 28.08.98г. N 300 в редакции постановления от 2.10.2001г. N 14.

Инвентаризацию нематериальных активов следует проводить, используя помимо названных Закона и Методических указаний N 54, Инструкцию об особенностях проведения инвентаризации, оценки и постановки на бухгалтерский учет объектов интеллектуальной собственности (утв. постановлением Госкомпатента, Минфина, Комитета по авторским и смежным правам, ГНК от 2001-05-10г. N 22/51/21-04/64 с изменениями) и Методические рекомендации по оценке стоимости и учету объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (утв. приказами Госкомпатента от 17.04.98г. N 20, Минэкономики от 18.05.98г. N 41, Минфина от 20.04.98г. N 109 и Госкомитета по науке и технологиям от 22.04.98г. N 75 с изменениями).

Инвентаризация драгметаллов, драгкамней, лома и отходов проводится в соответствии с Инструкцией о порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней в предприятиях, учреждениях, организациях и воинских частях, утв. Комитетом по драгоценным металлам и драгоценным камням 31.08.93г.

Фотоматериалы инвентаризируются ежегодно по состоянию на 1 января. Инвентаризация серебросодержащих отходов во всех видах и состояниях, образовавшихся от использования фотоматериалов, осуществляется два раза в год: на 1 января и 1 июля согласно Инструкции о порядке учета, сбора, хранения и сдачи серебросодержащих отходов, образующихся при использовании кинофоторенгеноматериалов на предприятиях, в учреждениях, организациях и воинских частях (утв. приказом Минфина от 28.05.97г. N 54).

Научно-исследовательские организации должны проводить инвентаризацию незаконченных научно-исследовательских работ, выполняемых по договорам с предприятиями и другими организациями, по темам (договорам). Причем комиссия определяет выполненную часть работ, а бухгалтерия -- фактические затраты.

В подсобных и учебно-опытных сельских хозяйствах инвентаризация проводится по каждому виду незавершенного производства. Комиссия проверяет натуральные показатели и фактические затраты, последние определяются путем выборки из первичных документов и учетных регистров (наряды, требования на семена и материалы, и т.д.).

В производственных (учебных) мастерских к незавершенному производству относятся: заделы (детали, узлы, агрегаты) и изделия, обработка и сборка которых еще не закончена; готовые изделия, не полностью укомплектованные и не сданные на склад готовой продукции.

Инвентаризация денежных средств, находящихся в банке на текущих (расчетных) счетах бюджетных, внебюджетных, валютных и иных счетах проводится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухучета с выписками банков.

Кассу проверяют в соответствии с Правилами ведения кассовых операций в Республике Беларусь (утв. постановлением Нацбанка от 2001-06-28г. N 159) и Правилами ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь (утв. постановлением Нацбанка от 2001-05-22г. N 115).

Инвентаризация неиспользованных бланков строгой отчетности проводится в местах их хранения и по каждому материально-ответственному лицу ежемесячно согласно Положению о порядке использования бланков строгой отчетности (утв. постановлением Минфина от 2002-02-21г. N 21) и Методическим указаниям N 54.

Инвентаризация расчетов с банками, бюджетом, подотчетными лицами, рабочими и служащими, депонентами и другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухучета. Со всеми дебиторами и кредиторами учреждения должны обменятся выписками. Они посылаются кредиторами дебиторам, которые в свою очередь должны подтвердить остаток либо сообщить свои возражения. На счетах расчетов должны оставаться только согласованные суммы.

ОТРАЖЕНИЕ результатов инвентаризации в бухгалтерском учете бюджетных организаций регулируют:

Закон "О бухгалтерском учете и отчетности";

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств;

Разъяснение к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина от 18.05.99г. N 126;

Инструкция по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на государственном бюджете от 10.03.87г. N 61, в части не противоречащей законодательству Республики Беларусь.

Основными формами документации для оформления результатов по каждому виду инвентаризуемого имущества являются инвентаризационные описи и акты инвентаризации, утвержденные приказом Минфина от 5.12.95г. N 54. Но бюджетные организации вправе применять с отражением в учетной политике и соблюдением требований Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" другие регистры, в которых объединены показатели инвентаризационных описей и сличительных ведомостей. Это могут быть инвентаризационная опись (сличительная ведомость) ф. 401 -- по основным средствам, предметам малоценного инвентаря, материальным запасам, готовой продукции и акт о результатах инвентаризации с прилагаемой к нему ведомостью расхождений.

В соответствии с п.5.3 Методических указаний N 54 недостачи могут быть зачтены излишками по пересортице. Взаимный зачет излишков и недостач допускается только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в равных количествах. Если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости излишков, разница относится на виновных лиц. Если конкретные виновники не установлены, то разница списывается на увеличение расходов организации.

После проведения зачета по пересортице определяется убыль ценностей в пределах установленных норм. Естественная убыль устанавливается только по тем видам ценностей, по которым имеются ее утвержденные нормы. При их отсутствии убыль рассматривается как недостача сверх норм, и недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества относятся на виновных лиц.

Инвентаризационная комиссия проверяет правильность определения результатов инвентаризации и свои заключения и предложения фиксирует в протоколе либо они обобщаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией. Протоколы (ведомости результатов) инвентаризационной комиссии подписываются главным бухгалтером, председателем инвентаризационной комиссии и утверждаются руководителем организации с одновременным изданием приказа (распоряжения) об утверждении результатов инвентаризации, что служит основанием для их отражения в бухучете.

Выявленные расхождения по решению руководителя организации списываются в соответствии со ст.12 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности":

недостача имущества и (или) его порча в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, -- на увеличение расходов;

недостача имущества сверх норм естественной убыли погашается за счет виновных лиц. Если таковые не установлены или суд отказал во взыскании с них, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи относятся на увеличение расходов;

суммы дебиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности, увеличивают расходы.

Среди документов, предоставляемых на списание недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц или отказ на взыскание ущерба с виновных, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и т.д.). На выявленные недостачи, принятые бюджетным учреждением, в учете делаются следующие записи:

=====================================================================
N     Содержание операции                          Корреспонденция     
п/п                                                  субсчетов
                                                  Д-т       К-т
=====================================================================                                                  

1.  Списывается недостача основных средств,                  010-019
    принятая за счет учреждения одновременно      250 020    010-019
2.  Списывается недостача МБП, в т.ч. белья,
    постельных принадлежностей, обуви,
    принятая за счет учреждения                   260       070-073
3.  Списывается недостача оборудования,
    строительных материалов,материалов
    и продуктов питания, принятых за счет
    учреждения:                   
    приобретенных за счет средств бюджета         200     040,041,       
                                                          060-067,
                                                          069     
                                                         
    приобретенных за счет внебюджетных
    средств                                       211     040,041,
                                                          060-067,069                                                       
4.  Списывается недостача наличных
    денежных средств, ценных бумаг:                 
    за счет бюджетного финансирования              200    120,121,132
    за счет внебюджетных средств                   211    120,121,132
5.  Списывается дебиторская задолженность,
    по которой истек срок  исковой
    давности, и другие долги, признанные
    безнадежными к взысканию:                   
    за счет средств бюджета                        200    178,179,
                                                          150,154
    за счет внебюджетных средств                   211    178,179,
                                                          150,154
============================================================

Излишки в соответствии с решением руководителя организации приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, а соответствующая денежная сумма относится на увеличение доходов (источников финансирования). Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, также увеличивает доходы (источники финансирования). В учете корреспондируют:

=====================================================================
N     Содержание операции                        Корреспонденция  
п/п                                                субсчетов      
                                                 Д-т           К-т          
=====================================================================
1.  Оприходованы излишки основных
    средств, НМА                              01-019         250
2.  Оприходованы излишки МБП,
    в т.ч. белья, постельных
    принадлежностей, обуви                   070-073          260
3.  Оприходованы излишки оборудования,
    строительных материалов,
    материалов и продуктов питания:               
    приобретенных за счет средств            040,041,060-  140,230
    бюджета                                  067,069   
                                             
   
    приобретенных за счет внебюджетных       040,041,
    средств                                  060-067,069       237
3.  Оприходованы излишки наличных
    денежных средств, ценных бумаг:               
    за счет бюджетного финансирования        120,121,132      140,230
    за счет внебюджетных средств            120, 121,132      237
4.  Оприходованы кредиторская и
    депонентская задолженности, по которым
    истекли сроки исковой давности:                  
    за счет средств бюджета                 178,179,150,
                                            154,177          140,230
    за счет внебюджетных средств            178,179,150,
                                            154,177          237
=====================================================================

ВЫЯВЛЕННЫЕ недостачи и хищения, не принятые к списанию за счет учреждения, относятся на виновных лиц. Взаимоотношения с ними регламентируют гражданский, трудовой и уголовный кодексы и другие законодательные акты.

Так, материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении служебных обязанностей, установлена гл. 37 Трудового кодекса. На основании ст. 401 ТК работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. Если виновное лицо в добровольном порядке отказалось от возмещения ущерба, то материалы должны быть переданы в следственные органы для предъявления гражданского иска. При получении решения суда суммы, отнесенные на виновных лиц, следует уточнить в соответствии с исполнительными листами судебного органа.

Приказ Минюста и Минфина от 26.07.99г. N 161/196 регламентирует определение размеров и возмещение причиненного ущерба в случаях хищения, недостачи денежных средств и товарно-материальных ценностей, реализации оборудования, материалов, готовой продукции, оказания услуг по заниженным ценам, а также в иных случаях нарушения финансовой дисциплины. Ущерб возмещается:

при хищении или недостаче денежных средств -- исходя из похищенной недостающей суммы с уплатой процентов на сумму этих средств. Размер процентов определяется учетной ставкой Нацбанка;

при хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче товарно-материальных ценностей и другого госимущества -- исходя из цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании ущерба;

при хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче товарно-материальных ценностей, поступивших в порядке гуманитарной помощи (безвозмездно), ущерб определяется оценочной комиссией с участием представителей местных финансовых органов.

В Плане счетов бухгалтерского учета исполнения смет расходов организаций, финансируемых из бюджета (утв. приказом Минфина от 10.12.99г. N 354), для отражения недостачи хищений денежных средств и ценностей, потерь от порчи материальных ценностей, отнесенных на виновных лиц, предназначен субсч. 170 "Расчеты по недостачам" счета 17 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". По дебету записывается причиненный ущерб, по кредиту -- поступившие возмещения в корреспонденции с дебетом субсчетов 100,111,120,180.

В случае недостачи наличных денежных средств в кассе составляются следующие бухгалтерские записи:

д-т субсч.170 "Расчеты по недостачам" -- к-т субсч.120 "Касса", 121 "Валютные средства в кассе" -- на сумму недостачи в кассе организации;

д-т субсч.170 "Расчеты по недостачам" -- к-т субсч.173 "Расчеты с бюджетом" -- на разницу между ущербом и суммой выявленной недостачи бюджетных средств.

Если деньги внебюджетные, то на разницу дебетуется субсч. 170 "Расчеты по недостачам" и кредитуется субсч.237 "Прочие источники".

При отражении на счетах бухучета выявленных при инвентаризации недостач МБП, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви, приобретенных за счет бюджетного финансирования и отнесенных на виновных лиц, корреспондируют:

д-т субсч.260 "Фонд в малоценных и быстроизнашивающихся предметах" -- к-т сч.07(070--073) -- на балансовую стоимость недостающих предметов;

д-т субсч.170 "Расчеты по недостачам" -- к-т субсч.173 "Расчеты с бюджетом" -- одновременно на сумму ущерба.

Записи показывают, что взысканная сумма подлежит перечислению в доход соответствующего бюджета.

При списании предметов, приобретенных за счет внебюджетных средств, делаются записи:

д-т субсч.260 "Фонд в малоценных и быстроизнашивающихся предметах" -- к-т сч.07 (070--073) -- на сумму по балансовой стоимости;

д-т субсч.170 "Расчеты по недостачам" -- к-т субсч.237 "Прочие источники" -- на сумму ущерба.

Взыскиваемая с виновных сумма остается в распоряжении учреждения.

Погашение недостачи основных средств, нематериальных активов, отнесенной на виновных лиц, также зависит от источника их приобретения.

При списании объектов, купленных за счет бюджетных средств, составляются следующие проводки:

д-т субсч.250 "Фонд в основных средствах", д-т субсч.020 "Амортизация основных средств" -- к-т 01(013-019) "Основные средства" -- на первоначальную стоимость и сумму амортизации;

д-т субсч.170 "Расчеты по недостачам" -- к-т субсч.173 "Расчеты с бюджетом" -- на размер ущерба, подлежащего взысканию с виновного.

При списании основных средств, приобретенных за счет внебюджетных источников, на первоначальную стоимость и износ составляются аналогичные записи, а на сумму, подлежащую взысканию с виновного, дебетуется субсч.170 "Расчеты по недостачам" и кредитуется субсч.237 "Прочие источники". Запись означает, что взыскиваемая сумма относится на увеличение внебюджетного источника финансирования.

При погашении недостач оборудования и строительных материалов, предназначенных для капитального строительства; потерь материалов и продуктов питания; падежа молодняка животных по вине материально-ответственного лица составляются бухгалтерские записи:

д-т субсч.170 "Расчеты по недостачам" -- к-т субсч.040, 041, 050, 06 (060--067,069) -- на сумму по балансовой стоимости.

При списании за счет виновных лиц недостающих ценностей, учитываемых на счетах 04, 05, 06, на разницу между суммой причиненного ущерба и балансовой стоимостью этого имущества корреспондируют дебет субсч. 170 "Расчеты по недостачам" и кредит субсчетов 140 "Расчеты по финансированию из бюджета", 230 "Финансирование из бюджета", 237 "Прочие источники".

При погашении ущерба виновным кредитуется субсч.170 "Расчеты по недостачам" и дебетуется субсч.120 "Касса", 121 "Валютные средства в кассе" -- если деньги вносятся в кассу; субсч.100 "Текущий счет по бюджету", 111 "Текущий счет по внебюджетным средствам" и т. д. -- при внесении суммы на текущие счета в банке; субсч.180 "Расчеты с персоналом" -- при удержании недостачи из заработной платы.