Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Актуальные вопросы учета расчетов между ООО и правопреемником стоимости доли в уставном фонде

Уставный фонд ООО, участниками которого является несколько юридических лиц, составляет 10 тыс. руб.

Участник ООО с долей в уставном фонде ООО, равной 40%, при реорганизации был присоединен к ОДО.

Передача прав и обязательств участника ООО правопреемнику (ОДО) состоялась по передаточному акту 06.05.2022.

Общее собрание участников ООО отказало ОДО в переходе к нему доли участника ООО (протокол собрания участников ООО от 01.07.2022).

В связи с отказом в правопреемстве доли ОДО как правопреемнику должна быть выплачена действительная стоимость доли, принадлежащей присоединенному к ОДО участнику ООО.

Каким образом и на какую дату должна исчисляться действительная стоимость доли участника в уставном фонде ООО, подлежащая выплате правопреемнику?

Каков порядок бухгалтерского учета расчетов между ООО и правопреемником по причитающейся правопреемнику действительной стоимости доли, если, например, ее величина составила 15 тыс. руб.?

В соответствии со ст. 102 Закона о хозобществах1 доли в уставном фонде ООО переходят к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками этого общества, если уставом ООО не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Согласие считается полученным, если в течение срока, установленного уставом ООО, но не более тридцати дней с даты обращения к обществу правопреемников, получено письменное согласие всех остальных участников или не получено письменного отказа ни от одного из остальных участников.

Отказ в согласии на переход доли в уставном фонде ООО влечет за собой обязанность общества выплатить правопреемникам юридического лица – участника ООО действительную стоимость доли в уставном фонде общества либо с согласия правопреемников выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

Действительная стоимость доли в уставном фонде ООО определяется по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составленному на момент правопреемства юридического лица. Выплата действительной стоимости доли в уставном фонде ООО либо выдача в натуре имущества, соответствующего такой стоимости, производятся по окончании финансового года...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by