Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет процентов по депозиту

В 2018 г. организация разместила денежные средства на депозитном счете. Согласно договору проценты начисляются и выплачиваются в момент возврата депозита. В бухгалтерском и налоговом учете в 2018 г. проценты организацией не отражаются.

Верно ли поступает организация? Если нет, то как правильно начислять и отражать проценты в бухучете и при налогообложении?

Организация поступает неверно. Проценты признаются доходом ежемесячно и отражаются как доходы по инвестиционной деятельности.

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежные средства – вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, проводить безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором (ст. 181 Банковского кодекса).

Проценты, причитающиеся к получению, относятся в состав доходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на сч. 91 «Прочие доходы и расходы» (абз. 13 п. 14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102)).

В соответствии с п. 25 Инструкции № 102 проценты, причитающиеся к получению, признаются в бухучете доходами ежемесячно и отражаются:

Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – К-т сч. 91.

В указанной ситуации банк не предоставляет организации ежемесячный расчет суммы процентов. В таком случае организация...