Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Факты, комментарии
13.09.2013 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Убрать «лишние» льготы

Налоговые и таможенные преференции, установленные для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Беларуси с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, реш...

Налоговые и таможенные преференции, установленные для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Беларуси с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, решено оптимизировать.

Глава государства 11 сентября подписал Декрет № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6». Этим документом, в частности, предусмотрено, что предоставление налоговых льгот обособленным подразделениям коммерческой организации осуществляется только при условии, если эти подразделения созданы на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и вне места нахождения (населенного пункта) соответствующей организации. До сих пор в Декрете № 6 этот вопрос не был урегулирован, что позволяло формально регистрировать компанию в «льготных» населенных пунктах, а фактически работать через филиалы в столице и областных центрах.

Декрет № 6 дает право коммерческим организациям не исчислять и не уплачивать налог на прибыль, а индивидуальным предпринимателям — подоходный налог с физических лиц в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства. Теперь согласно Декрету № 5 эта льгота не будет применяться соответственно в отношении прибыли и доходов, полученных в связи с отчуждением материалов, запасных частей и комплектующих изделий, использованных при выполнении работ, оказании услуг по ремонту транспортных средств.

Кроме того, до сих пор согласно Декрету № 6 субъекты хозяйствования, подпадающие под его действие, вправе не исчислять и не уплачивать налог на недвижимость со стоимости зданий (сооружений), машино-мест, находящихся на балансе обособленного подразделения и расположенных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. Теперь освобождение от налога на недвижимость не будет применяться в отношении стоимости капитальных строений (зданий, сооружений) сверхнормативного незавершенного строительства.

Декретом № 5 также определено, что для коммерческих организаций, возникших в результате реорганизации юридического лица в форме преобразования, 7-летний период применения налоговых преференций исчисляется со дня государственной регистрации юридического лица, в результате реорганизации которого возникла соответствующая коммерческая организация.

Кроме того, в целях защиты интересов отечественных производителей и контроля за ввозом товаров на территорию республики Декретом № 5 предусмотрено исключение льготы по ввозному налогу на добавленную стоимость.

Также предусматривается исключение из перечня товаров, на которые распространяется таможенная льгота в соответствии с Декретом № 6, группы автомобильной техники, производимой белорусскими предприятиями, включая тракторы, седельные тягачи, грузовики, автобусы, самосвалы, специальную технику, погрузчики, тяговые машины, а также прицепы и полуприцепы.

Освобождаются от ввозных таможенных пошлин товары, классифицируемые согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в определенных товарных позициях, при условии, что с момента их выпуска (даты изготовления) прошло не более 5 лет.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений