Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

У судебных исполнителей мало прав, но еще меньше возможностей

Выгоднее сегодня быть должником, чем взыскателем, - такая мысль отчетливо прозвучала 3 октября в Минске с трибуны республиканского совещания судебных исполнителей белорусских судов...
Выгоднее сегодня быть должником, чем взыскателем, - такая мысль отчетливо прозвучала 3 октября в Минске с трибуны республиканского совещания судебных исполнителей белорусских судов. Констатация столь печального факта стала, очевидно, следствием другого утверждения: у наших властных структур до сих пор нет единой точки зрения на место исполнительного звена в правоохранительной системе. В отличие, разумеется, от граждан, которых интересует только одно: своевременное и полное возмещение незаконно понесенного ущерба.

Действительно, 49 различных государственных органов, кроме судебных, наделены правом выносить постановления и решения, обязательные для судебных исполнителей. А на практике это уже прямая дорога к слабому финансированию, разобщенности, волоките и опасному перекосу в работе. Сейчас программа исполнительной службы только на 40% состоит из судебных решений, а львиная ее доля - документы других министерств и ведомств, которые в основном действуют по известному принципу <подписано - и с плеч долой>. А только в первом полугодии <подписано> без малого полмиллиона исполнительных документов, что на 6,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем дела усложняются, к тому же никто по доброй воле не хочет расставаться со своим добром - 12 млрд. рублей (81% от общей суммы) взыскано с должников в принудительном порядке.

И это, судя по всему, близко к пределу возможностей исполнительного сектора. Напомним, что в его составе 80% - женщины, лишь 17% штатных работников имеют высшее образование. И если эта статистика еще поправима, то материально-техническое оснащение судебных исполнителей транспортом, средствами связи, защита здоровья и даже жизни требуют оперативного решения.

Участники совещания привели множество удручающих фактов формального, а нередко и наплевательского отношения к делу должностных лиц различных госорганов и предприятий, с которыми судебные исполнители вынуждены работать. Почти 30% всех решений остаются без взыскания только потому, что в исполнительных документах нет необходимых сведений о должнике, его местонахождении, материальном положении, наличии имущества.

Негативно сказывается разобщенность во взаимодействии с подразделениями МВД, финансовыми, таможенными, налоговыми службами. Пора, в частности, хотя бы решить вопрос об обязательном приостановлении перемещения грузов или выезда за границу лиц до погашения задолженностей...

Главный вывод: судебная реформа, которая сейчас проводится, должна быть дополнена серьезной и неотложной реформой принудительного исполнения. Потому что дешевая и неэффективная служба судебных исполнителей слишком дорого обходится и государству и его гражданам.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений