Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
12.08.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

У соседей нет праздника

Планируем направить работника в служебную командировку с 7 по 9 ноября 2016 г. в РФ. Можно ли будет работнику предоставить отгул за 7 ноября, т.к. в России это рабочий день?

Да, можно, если будет оформлено привлечение работника к работе 7 ноября.

Согласно ст. 95 ТК за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы. Таким образом, заработная плата сохраняется за рабочие дни 8 и 9 ноября.

Что касается работы 7 ноября, то ее следует рассматривать как работу в выходной день и применять следующие нормы законодательства о труде.

Статьей 137 ТК установлено, что в случае, если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, то компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст. 69 ТК.

Согласно ст. 69 ТК работникам с по­временной оплатой труда наряду с почасовой оплатой за рабочее время, отработанное в государственные празд­ники, производится компенсация в виде доплаты в размере не ниже часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы.

Если работа в государственные празд­ники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК) выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

Для того чтобы работник получил компенсацию за работу 7 ноября в виде неоплачиваемого дня отдыха, нанимателю необходимо в приказе о направлении работника в служебную командировку предусмотреть запись о привлечении его к работе в государственный праздник и предоставлении неоплачиваемого дня отдыха.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by