Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

У предпринимателей появится возможность освобождения от экономических санкций

 Как сообщает пресс-служба Президента РБ, 17 октября главой государства был подписал Указ № 481 "О совершенствовании порядка освобождения субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответственности".Документ издан в целях предотв...
 
Как сообщает пресс-служба Президента РБ, 17 октября главой государства был подписал Указ № 481 "О совершенствовании порядка освобождения субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответственности".

Документ издан в целях предотвращения необоснованной экономической несостоятельности (банкротства) субъектов предпринимательской деятельности, сохранения и развития производств, наиболее значимых для республики и ее регионов.

В соответствии с Указом решение об освобождении субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответственности, включая уже примененную судом, принимается исключительно Главой государства. При этом обеспечена возможность освобождения от экономических санкций не только за налоговые, но и за иные нарушения, в том числе в области строительства, таможенного дела, торговли, банковской деятельности.

Материалы по освобождению от экономической ответственности (полному или частичному), в том числе проект решения Президента, будут подготавливаться и представляться на рассмотрение Главе государства создаваемой для этого межведомственной комиссией. В ее состав включены представители Комитета государственного контроля, Прокуратуры, Высшего Хозяйственного Суда, отдельных министерств, в том числе принимающих решения о привлечении к экономической ответственности.

Если межведомственная комиссия признает нецелесообразным освобождение от экономической ответственности, то ходатайство об освобождении от нее Президенту вноситься не будет.

Субъекты предпринимательской деятельности обращаются с ходатайством об освобождении от экономической ответственности в республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству, в зависимости от ведомственной подчиненности, а если субъекты предпринимательской деятельности не находятся в подчинении этих органов и организаций, то - в облисполкомы и Минский горисполком. Предельно допустимый срок обращения - один год со дня привлечения к экономической ответственности.

В ходатайстве наряду с иными сведениями обязательно должны излагаться обоснованные сведения о социальных и экономических последствиях наложенной экономической санкции и освобождения от экономической ответственности, включая информацию о результатах, которые заявитель обязуется достигнуть в случае освобождения его от экономической ответственности. Кроме того, в ходатайстве должна быть также информация о привлечении должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, к дисциплинарной и иной ответственности.

В том случае, если экономические санкции применены в связи с неуплатой, несвоевременной или неполной уплатой налогов, сборов (пошлин), субъект предпринимательской деятельности вправе обратиться с ходатайством об освобождении от экономической ответственности только после погашения задолженности по этим налоговым платежам.

Указ предусматривает приостановление взыскания экономических санкций со дня поступления в организацию, применившую экономическую ответственность, ходатайства субъекта предпринимательской деятельности об освобождении, направляемого государственными органами, уполномоченными принимать эти ходатайства, и до принятия межведомственной комиссией или Главой государства окончательного решения по ходатайству.

В случае принятия межведомственной комиссией решения о нецелесообразности освобождения от экономической ответственности или при отказе Президента удовлетворить ходатайство экономические санкции подлежат взысканию в полном объеме.

Общий срок подготовки документов по ходатайству субъекта предпринимательской деятельности об освобождении от экономической ответственности до внесения их на рассмотрение Главе государства либо принятия межведомственной комиссией решения о нецелесообразности освобождения от экономической ответственности составит около трех месяцев со дня подачи соответствующего ходатайства.

Также в Указе предусматривается, что Комитет государственного контроля сохранит право предоставлять отсрочку (рассрочку) по уплате экономических санкций сроком до шести месяцев с учетом финансового состояния нарушителя, размера причиненного ущерба и характера допущенных нарушений. Кроме того, поднимается уровень такого решения, так как оно будет приниматься лишь коллегией Комитета государственного контроля.

Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования.