Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ БУДЕТ СВОЙ ИННОВАЦОННЫЙ ФОНД?

В решении Мингорисполкома от 30.09.2010 № 2299 «Об организации инновационной деятельности в 2011–2015 годах» содержалось поручение общественно-консультативному совету при этом органе госуправления внести свои предложения по формированию инновационного фонда для организаций, не имеющих ведомственной подчиненности.

В решении Мингорисполкома от 30.09.2010 № 2299 «Об организации инновационной деятельности в 2011–2015 годах» содержалось поручение общественно-консультативному совету при этом органе госуправления внести свои предложения по формированию инновационного фонда для организаций, не имеющих ведомственной подчиненности. Возможно, распорядителем такого фонда станет одно из общественных объединений предпринимателей, действующих в нашей стране.

Напомним, что их у нас немало: РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация», ОО «Белорусский союз предпринимателей», ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», Бизнес союз предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского и т.д. Одним из вариантов решения указанной проблемы могли бы стать изменения, внесенные в действующий Указ Президента от 7.12.2009 № 596 «О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов» (далее — Указ № 596), согласно которым право на формирование собственных инновационных фондов предоставлялось бы не только республиканским органам госуправления и некоторым государственным организациям, подчиненным Правительству, Национальной академии наук Беларуси, а также Белпотребсоюзу, Федерации профсоюзов Беларуси, общественным объединениям «Белорусское общество глухих» и «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», но и одному из выбранных общественных объединений предпринимателей. Оно, как и остальные, могло бы в рамках, предусмотренных Указом № 596, формировать инновационный фонд, быть его распорядителем, а также устанавливать размеры отчислений в этот фонд.

Естественно, формирование такого инновационного фонда должно происходить на добровольной основе — за счет отчислений от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг) организаций, не имеющих ведомственной подчиненности. Выделяться же средства инновационного фонда будут по направлениям использования либо в соответствии с имеющимся Положением о порядке формирования и использования средств инновационного фонда, утв. Указом № 596, в которое также потребуется внести изменения, либо на основе отдельно разработанного нормативного акта. При нормальной организации данного процесса и должном контроле за использованием вложенных в инновационный фонд средств они могут стать достойным стимулом для организаций без ведомственной подчиненности, выпускающих продукцию на основе инновационных технологий или осуществляющих инновационную деятельность.

Единственный вопрос, вызывающий некоторое смущение, — как будут выбирать распорядителя данного фонда, кто в результате окажется победителем и не откажутся ли участвовать в его формировании все остальные, посчитавшие себя «обиженными»?

Дмитрий КОРШУНОВ