Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
19.02.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

У комиссии есть право на секреты

По итогам проведения государственной закупки измерительных приборов и оборудования возникла конфликтная ситуация с одним из участников. Он обвинил нашу комиссию в нарушении ее функций, предписанных законодательством, что повлияло на результат процедуры. В процессе рассмотрения предложений представитель данного участника через одного из членов комиссии пытался выяснить цены конкурентов, а также уточнил свое предложение, касающееся технических характеристик товаров и их стоимости. Однако они не были учтены. Победу присудили другому участнику.

Были ли допущены нарушения в работе комиссии в данном случае?

 

П.Кравцова, Минская область

Нарушением было бы предоставление одному из участников информации о предложениях остальных соискателей.

Подобные случаи, как показывает практика, чаще всего возникают из-за недостаточного осмысления и исполнения требований законодательства, регламентирующего деятельность комиссий. В соответствии с п. 15 Положения о комиссии, создаваемой заказчиком (организатором) при организации и проведении открытых и закрытых конкурсов, электронных аукционов или процедур запроса ценовых предложений, утв. постановлением Совмина от 22.08.2012 № 778 (далее –  Положение), в обязанности комиссии входит выполнение ряда функций. Среди них:

– открытие предложений участников;

– проверка предложений на соответствие требованиям документов, предоставляемых участникам для их подготовки;

– при необходимости сообщение участникам о том, что нужно обеспечить приведение их предложений в соответствие с требованиями заказчика;

– запрос при необходимости у участников дополнительной информации, касающейся разъяснения представленных предложений;

– отклонение предложений;

– оценка и сравнение предложений, определение участников-победителей.

Согласно Закону от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон № 419-З) при проведении процедур госзакупок в форме открытого конкурса (п. 2 ст. 37), запроса ценовых предложений (п. 9 ст. 49) на заседании комиссии по вопросу открытия предложений вправе присутствовать участники или их представители. В то же время исходя из требований ст. 19 Закона № 419-З и п. 22 Положения членам комиссии запрещено предоставлять лицам, не входящим в ее состав, информацию о содержании предложений, их оценке и сравнении. Разумеется, к таким лицам относятся и представители участников процедур.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 38 и п. 8 ст. 49 Закона № 419-З проведение переговоров между комиссией и участниками в отношении поданных ими предложений не допускается. В случае же обращения комиссии к участнику за разъяснениями она не вправе допускать изменения сути предложений. Запрещается изменение цены предложения или внесение других изменений и (или) дополнений, в т.ч. касающихся технических характеристик товара, вследствие которых предложение, не соответствующее требованиям документов заказчика, стало бы соответствовать этим требованиям (за исключением исправления ошибок, в т.ч. арифметических, и устранения неточностей по предложению заказчика).

Отдел тендерной информации

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by