Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

У кого больше прав на имущество

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) получило кредит в банке Беларуси. Обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору является залог недвижимого имущества.

Резидент заключил инвестиционный договор на реконструкцию завода, в рамках которого получены таможенные и налоговые льготы на приобретенное оборудование. Это же оборудование находится в залоге у банка. Предполагается, что резидент не сможет заплатить по кредитному договору в 2017 г. При этом возникает угроза экономической несостоятельности (банкротства) резидента.

Каковы специальные права банка как залогового кредитора должника? Есть ли у него преимущество (приоритет) в получении денежных средств от продажи залогового имущества по сравнению с другими кредиторами (в т.ч. перед РБ в рамках инвестиционного договора), право на оставление имущества за собой?

Банк как залогодержатель по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Принудительное обращение взыскания на заложенное имущество (не в рамках банкротства).

Согласно Порядку расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утв. Указом Президента от 29.06.2000 № 359, платежи в бюджет и платежи банку за счет средств, полученных от реализации заложенного имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору, осуществляются в первоочередном порядке.

Однако в этом же законодательном акте закреплено, что платежи банку за счет средств, полученных от реализации заложенного имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору, имеют приоритет перед иными платежами, в т.ч. перед платежами в бюджет.

Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством.

При объявлении повторных торгов несостоявшимися и отказе единственного участника, подавшего заявку (заявление) на участие в повторных торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения заложенного имущества по начальной цене, увеличенной на 5%, если возможность такого приобретения предусмотрена законодательными актами, залогодержатель вправе в течение одного месяца оставить предмет залога за собой с оценкой его стоимости в сумме не более чем на 10% ниже начальной цены на повторных торгах (ст. 383 ХПК).

В рамках процедуры экономической несостоятельности (банкротства):

– в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам (налоги, сборы и иные платежи в бюджет);

– в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника (ст. 141 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», далее – Закон № 415-З).

Задолженность должника по обязательству в части, не обеспеченной залогом имущества должника, учитывается в составе требований кредиторов пятой очереди.

В Беларуси сложилась следующая судебная практика: если заложенного имущества по каким-то причинам у должника уже нет, то просроченная кредитная задолженность учитывается в составе требований кредиторов пятой очереди.

В случае неполного удовлетворения требований кредиторов и (или) неполного проведения необходимых выплат оставшееся недвижимое имущество должника, которое предлагалось к продаже, но не было продано в ходе ликвидационного производства, а также движимое имущество должника и его дебиторская задолженность, которые предлагались к продаже, но не были проданы в ходе ликвидационного производства, предлагаются управляющим кредиторам в счет погашения их требований.

В случае принятия решения собранием кредиторов передача нереализованного недвижимого и движимого имущества должника кредиторам осуществляется по его фактическому состоянию без каких-либо дополнительных условий в течение 15 дней со дня проведения собрания кредиторов (ст. 150 Закона № 415-З).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений