Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

У ИП есть задолженность по налогам

У индивидуального предпринимателя имеется задолженность по налогам. Может ли ООО, учредителем которого является этот ИП, погасить за него долг перед бюджетом?

Исполнение налогового обязательства может осуществляться за плательщика иным лицом, которое не вправе требовать возврата (зачета) из бюджета уплаченных за плательщика налога, сбора (пошлины) ( ч. 2 п. 2 ст. 42 НК).

Круг иных лиц, которые вправе уплачивать налоги за плательщиков, не определен НК. Поэтому возможны различные варианты осуществления таких платежей. Например, коммерческие или некоммерческие организации вправе уплатить налоги за индивидуального предпринимателя или физическое лицо, и наоборот,  ИП может перечислить налог за коммерческую или некоммерческую организацию и опять же физическое лицо. 

Более того, существует и иное направление развития данных правоотношений: физическое лицо перечисляет налоги и сборы за другое физлицо, коммерческую или некоммерческую организацию или же за индивидуального предпринимателя. И в данном случае не важно, каковы отношения  между плательщиком и этим лицом: межличностные, договорные или иные.

Чтобы избежать административной ответственности и не уплачивать пени, начисленные на неисполненное налоговое обязательство, либо уплачивать их в меньшем размере, плательщику всего лишь нужно заранее выстроить доверительные взаимоотношения с лицами, которые могут уплатить за него налог, сбор (пошлину).

Ответ: Может
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений