Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

У госоператоров есть проблемы

Действие лицензии государственного оператора сотовой связи стандарта GSM ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" ("БеСТ") может быть приостановлено, заявил на пресс-конференции министр связи и информатизации Беларуси Владимир Гончаренко."Я лично пред...
Действие лицензии государственного оператора сотовой связи стандарта GSM ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" ("БеСТ") может быть приостановлено, заявил на пресс-конференции министр связи и информатизации Беларуси Владимир Гончаренко.

"Я лично предупредил руководство государственного оператора "БеСТ" о том, что если не будет веских причин несвоевременного введения сети в коммерческую эксплуатацию, то действие лицензии будет приостановлено. Поэтому, - подчеркнул министр, - делается все возможное, чтобы сеть была запущена к сроку, предусмотренному лицензией". Он также напомнил, что согласно лицензии третий оператор мобильной связи должен начать деятельность в республике с 18 сентября этого года.

Как проинформировал В.Гончаренко, оборудование, необходимое для создания сети связи, "поставила оператору китайская компания "Alcatel" на сумму 10 млн. USD в долг, и оно уже находится на таможенной территории Беларуси".

По словам министра, сегодня основной проблемой является финансирование проекта, которым занимается руководство этой компании. "Работа идет медленно, потому что тяжело решались финансовые вопросы", - сказал он.  В дальнейшем, отметил министр, ЗАО "БеСТ" будет привлекать внешние ресурсы для финансирования строительства сети.  Сейчас уже ведутся переговоры.

В ходе пресс-конференции министр прояснил интересующий всех вопрос- причину смены руководства "Белтелекома". По его словам, истоки проблемы - в срыве заданий по строительству сети, а также в неудовлетворительном финансовом положении предприятия. Активизация  деятельности мобильных операторов в строительстве передающих сетей  параллельно сетям предприятия привела к потере трафика и сокращению доходов у "Белтелекома". 

Новое руководство РУП "Белтелеком" должно в течение полугода улучшить финансовое состояние предприятия. "Национальный оператор должен работать стабильно", - считает министр связи  Гончаренко.

Кстати, не все просто с финансами и у первого оператора сотовой связи в Беларуси - "БелСел". "Мы вынуждены были очень жестко поработать с иностранным инвестором, чтобы привести в порядок документы", - комментировал ситуацию министр. Был назначен новый генеральный директор, разработана программа выхода из кризиса. "Я сказал иностранным инвесторам, что лично я и Министерство связи сделаем все возможное, чтобы помочь "БелСел" выйти из критического состояния", - сказал Гончаренко.

Инесса БОРТНИК