Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Туротрасль получила два указа

и новый импульс к развитию...
и новый импульс к развитию

Активизировать развитие въездного туризма за счет снижения стоимости услуг по организации путешествий по нашей стране и способствовать дополнительному привлечению инвестиций в туриндустрию должен подписанный Президентом 2 июня Указ № 371 "О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Беларуси". Еще один Указ от 2.06.2006 г. №372 станет базой для развития агроэкотуризма.

Указ № 371 (который, кстати, готовился более двух лет), по словам замминистра спорта и туризма Чеслава Шульги, в первую очередь поможет тем, кто занимается въездным и внутренним туризмом. Для максимального упрощения приема интуристов и экскурсионного обслуживания в стране обороты по реализации этих услуг освобождаются от НДС. "На сегодняшний день у нас ограничено число фирм, занимающихся экскурсионными маршрутами по Беларуси. Я предполагаю, что эта мера позволит более активно работать на этом рынке многим туристическим компаниям", - прокомментировал "ЭГ" документ Ч.Шульга.

Указ также разрешает ввозить без взимания таможенных пошлин туристические автобусы стандарта евро-3 до 1 января 2007 г. Приобретение автобусов класса евро-3 производства 2000 г. (а стали они выпускаться с 1999 г.)  поможет обновить белорусский автобусный парк и не только обеспечит безопасность перевозок туристов и качество оказываемых услуг, но и позволит повысить нашу конкурентоспособность, отметил замминистра: "Мы  были обеспокоены тем, что сегодня уступаем рынок перевозки туристов российским и литовским перевозчикам".

Еще один пункт Указа освобождает от уплаты налога на прибыль гостиницы в течение 3лет с начала их работы на туристических объектах, вводимых в эксплуатацию с 2006 г. Правда, эта льгота, уточнил Ч.Шульга, распространяется не на всех: только 3-4гостиницы в каждой области разных форм собственности получат ее. Да и то только в том случае, если высвобождаемые при этом средства будут использоваться гостиницами на финансирование строительства, реконструкции туристических объектов, благоустройство прилегающих территорий, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. В противном случае средства будут взысканы в республиканский бюджет. "Таким образом, единожды вложенные средства в развитие отрасли будут вращаться только в данной сфере, что позволит в более сжатые сроки "поднять" туризм в стране", - считает заместитель начальника управления туризма Игорь Лях.

Кроме того, местные Советы депутатов данным Указом получили право освобождать юрлиц и ИП от уплаты налогов в местный бюджет при строительстве или реконструкции туристических объектов на территории турзон, национальных парков и заказников, вдоль автомобильных дорог (входящих в международные транспортные коридоры). Планируется, что это активизирует развитие придорожного сервиса и туристических зон. "Сегодня мы вправе предъявить претензии любой территории, где не создаются дополнительные условия для привлечения инвестиций", - говорит Ч.Шульга.

По мнению замдиректора РУТП "Белинтурист" Максима Пацеева, этот Указ поспособствует выходу предприятий "из тени" (если такая существует), подтолкнет развивать въездной туризм, "чтобы ощутить все прелести этого Указа". Сейчас абсолютное большинство белорусских туристических компаний специализируется в первую очередь на выездном туризме, приемом до сих пор занимается мало, говорит он.

"Сельская местность является одним из наиболее емких ресурсов для развития туризма в Беларуси, - считает Шульга, - поэтому Указ №372 "О мерах по развитию агроэкотуризма" - очень важный для нас документ. Главное - он решает проблему дефицита размещения в сельской местности". Районные центры имеют максимум одну гостиницу, да и то не совсем отвечающую современным требованиям. Кроме того, Указ позволит ввести в туристический оборот дополнительные регионы, поднять благосостояние на селе и "закрепить" там молодежь. Этот документ наконец-то дает необходимую законодательную базу для развития агроэкотуризма, многим "позволит выйти "из тени", не скрывать свою деятельность и доходы от нее".

В соответствии с документом работать в сфере агроэкотуризма можно по упрощенной схеме: по заявительному принципу. Это не будет считаться предпринимательской деятельностью. Желающие оказывать такие услуги должны письменно сообщить о своем намерении в местный сельсовет, уплатить ежегодный сбор в размере одной базовой величины, обратиться в местный налоговый орган для постановки на учет - и работать. Правда, при условии, что они являются сельскими жителями (а не владельцами дач) и хозяевами жилых домов, сдают туристам не более 5 комнат и кормят их продуктами, произведенными в своем подсобном хозяйстве. Также хозяин усадьбы должен иметь возможность ознакомить туристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями данной местности. Качество оказываемых услуг должно соответствовать условиям договора, который будет заключаться между хозяином усадьбы и туристом. Осуществление этой деятельности без всех вышеперечисленных действий влечет за собой штраф в размере 1-10 базовых величин.