Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Тур очередной, но не последний...

Итоги заседания <круглого стола>, на котором обсуждались вопросы, связанные с принятием нормативно-правовых актов, коренным образом изменяющих деятельность индивидуальных предпринимателей, вызвавшие массовые выступления этой категории работающи...
Итоги заседания <круглого стола>, на котором обсуждались вопросы, связанные с принятием нормативно-правовых актов, коренным образом изменяющих деятельность индивидуальных предпринимателей, вызвавшие массовые выступления этой категории работающих, не удовлетворили представителей малого белорусского бизнеса. Забастовки будут продолжаться, утверждают бизнесмены.

Заседание состоялось в пятницу, 6 сентября. Участие в нем приняли представители всех министерств, индивидуальных предпринимателей и их общественных объединений. Делегацию от правительства возглавлял заместитель министра экономики Андрей Тур, от малого бизнеса -представитель Объединенного совета предпринимателей Анатолий Шумченко.

Обсуждению за <круглым столом> подлежали проблемы, связанные с необходимостью применения кассовых суммирующих аппаратов; введением накладных; увеличением ставок единого налога; обязательностью государственного социального страхования ИП. Также беспокоит <частников> предполагаемая ликвидация рынков <Трактор>, <Червенский> и <Байкальский кирмаш>; намерения Минторга перенести торговлю меховыми, кожаными изделиями, обувью и сложной бытовой техникой с рынков в крытые помещения; решение об ограничении сроков эксплуатации и количества посадочных мест автотранспорта при осуществлении грузопассажирских перевозок.

Предприниматели изначально продекларировали, что ждут конкретного результата - законодательного закрепления итогов <круглого стола>, создания рабочей группы, которая займется поиском консенсуса и введения моратория на проверки и штрафы до окончания переговорного процесса. Первейшим условием достижения цели должна быть правомочность сторон принимать решения, уточнил Анатолий Шумченко, напомнив, что в подобном составе стороны безрезультатно встречались уже 4 раза. <Давайте решать вопрос принципиально, сказал он, потому что пока процесс управляем... завтра ни я, ни вы уже ничего не сможем сделать... люди, теряя средства к существованию, начнут выступать стихийно>. Отсутствие решений подтолкнет их к политизации, полагает лидер предпринимателей.

Напоминание заместителя министра о том, что участники <круглого стола> не уполномочены и не имеют права отменять постановления правительства и заниматься законотворческой деятельностью, разочаровало и обозлило предпринимателей. Мы можем только просить МНС приостановить проверки, касающиеся кассовых аппаратов, сказал Андрей Тур. <Кассовые аппараты будут. Вопрос стоит только в условиях внедрения: где, на каких рынках их применять и как они должны быть введены>, - уточнил он. Таков же итог обсуждения и остальных вопросов - индивидуальные предприниматели должны работать цивилизованно.

Подводя итоги встречи, Андрей Тур еще раз подчеркнул: <Мы не можем сегодня и в одночасье отменить постановление правительства. Я не вижу препятствий для выхода предпринимателей на работу. Что касается кассовых аппаратов, то на период создания рабочей группы - до 20 сентября - налоговые проверки будут приостановлены. Остальные вопросы мы вынесем на заседание этой группы>.

Ольга ДАЙНЕКО