Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Новости ЭГ
26.11.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ценовые рекорды, канадские санкции и белорусское золото – все самое интересное за неделю

Фото: neg.by

Белорусский промышленный комплекс формирует почти треть ВВП и около 80% экспорта. На текущей неделе с отчетом о том, как в этом секторе обстоят дела, выступил вице-премьер Петр Пархомчик. Удалось ли восстановить экспорт и создать альтернативные маршруты для поставок, какие подходы применяются в части импортозамещения и какая господдержка оказывается сейчас промышленности – читайте в материале «ЭГ».

Между тем эксперты Евразийского банка развития прокомментировали состояние ВВП Беларуси. В банке отметили, что по итогам января – октября спад белорусской экономики составил 4,7% к аналогичному прошлогоднему периоду и может остаться вблизи этого уровня по итогам 11 месяцев. Что повлияло на динамику ВВП, можно узнать здесь.

МАРТ отчиталось о том, что госрегулирование помогло рекордно снизить цены. В ведомстве проанализировали ценовую ситуацию на потребительском рынке в октябре и опубликовали соответствующий отчет. Наш корреспондент изучил этот любопытный документ, чтобы понять, откуда в стране взялась октябрьская дефляция и каких ценовых выкрутасов ждать дальше.

В развитие ценовой темы – госорганы на этой неделе продолжили разъяснять тонкости постановления № 713. В фокусе внимания МАРТ и Минстройархитектуры оказались цены на стройматериалы. В министерствах рассказали, в каких случаях цены на товары для строительства нужно устанавливать с учетом постановления № 713, а в каких – в соответствии со специальными нормативными актами.

Несколько любопытных новостей прозвучало и на финансовом рынке. Так, Совмин и Нацбанк расширили перечень иностранных кредиторов, выполнение обязательств перед которыми будет производиться в рублях. Кто присоединился к числу таких счастливчиков, читайте в нашем материале.

Тем временем правительство Канады ввело новые санкции в отношении должностных лиц Беларуси и компаний. Особенностью этих ограничительных мер стало то, что их распространили и на ряд белорусских частных банков.

Министерство финансов на этой неделе запустило в продажу золотые слитки белорусского производства. Ранее они изготавливались за рубежом, однако из-за введения санкций производство было прекращено. Какое предприятие вызвалось решить эту проблему, узнал журналист «ЭГ».

Зима близко, и власти отчитываются о готовности к ней. Так, недавно состоялся круглый стол, посвященный началу отопительного сезона. Центральной его темой стало обсуждение проблемы энергетической безопасности страны на фоне обострения энергетического кризиса в Европе. По словам заместителя министра энергетики Дениса Мороза, белорусским потребителям переживать не стоит: сегодня нет серьезных трудностей, которые могли бы затронуть белорусскую энергосистему. Подробнее – в нашем материале. Успокаивают белорусов и дорожники: техника и персонал к работе в зимний период готовы, нештатных ситуаций, вроде циклона «Хавьер», также боятся не стоит.

Увольняют чаще, но заработные платы растут: «ЭГ» проанализировала ситуацию на белорусском рынке труда. Так, количество уволенных работников в компаниях превышает число принятых на работу по итогам трех кварталов. Однако трудовая нагрузка среднего работника в текущем году не растет по сравнению с предыдущим. С другими выводами можно ознакомиться здесь.

С октября у белорусов появилась возможность копить себе на вторую пенсию. Чтобы люди лучше понимали, сколько средств им это принесет в будущем, на сайте страховой компании «Стравита» появился калькулятор, с помощью которого можно рассчитать ориентировочную прибавку к пенсии.

Декабрь не порадует белорусов дополнительными выходными: католическое Рождество в этом году выпадает на воскресенье. Какие еще праздники и памятные даты ждут нас в последнем месяце года - читайте здесь.

Журналисты «ЭГ» не забывали на текущей неделе и про интересные практические ситуации. Например, разобрались надо ли указывать в графике отпусков переходящий на следующий год трудовой отпуск. Кроме того, узнали, как правильно рассчитать время перерывов для кормления ребенка для сотрудницы, которая только что вышла из декрета и малышу которой еще нет полутора лет.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by