Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТРУДЯЩИХСЯ НУЖНО БЕРЕЧЬ

Демографическая ситуация угрожает устойчивому развитию...
Демографическая ситуация угрожает устойчивому развитию

Экономически заинтересовывать нанимателей страховать своих сотрудников от производственного травматизма, улучшать условия работы, стимулировать их, создавать рабочие места "в районах с высоким оттоком населения и критическим состоянием рынка труда", а также содействовать развитию предпринимательства на селе предлагает одобренная на этой неделе правительством Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2006-2010 гг.

Дело в том, что среди реальных угроз демографической безопасности нашей страны не только сокращение рождаемости, которая не обеспечивает даже простого замещения родительских поколений, но и высокий уровень смертности белорусов в трудоспособном возрасте (30% всех смертей), особенно мужчин. Гибнут они чаще всего в результате несчастных случаев, отравлений,  травм, молодыми умирают от сердечных болезней.  На долю этих причин приходится  80% смертей способных работать белорусов.  Более 5 тыс. человек ежегодно получают травмы на производстве. Самые опасные сферы деятельности - строительство, АПК, лесной комплекс, ЖКХ, транспорт. Еще одна напасть - алкоголизм. Если в 1985-1992 гг. количество больных алкоголизмом и алкогольным психозом снижалось, то с 1993г. опять пошел рост этого показателя. В результате мы пришли к тому, что продолжительность жизни наших соотечественников на 12-14 лет ниже, чем предусматривает европейский стандарт, соотечественниц - на 7-9 лет. Хотя в 60-е годы теперь уже прошлого века мы были очень близки к европейским меркам.

Белорусов умирает гораздо больше, чем рождается (в 1993г. на 11 тыс. чел., а в 2004г. - на 51 тыс.). Нынешнее состояние демографической ситуации, по мнению разработчиков программы, "представляет потенциальную угрозу устойчивому развитию государства, национальной безопасности страны".

Будет расти нагрузка на бюджет, возникнет дефицит трудовых ресурсов. Так, по расчетам экспертов, в 2015 г. численность 18-летних составит только 50% по отношению к их числу в этом году, 17-27-летних - 78,6%.

Правда, в ближайшие 5-7 лет будет еще наблюдаться избыток желающих и способных трудиться. Такого количества трудоспособного населения, как в этом году (6 млн. человек, или 61%), ранее не наблюдалось, констатируется в Программе. Поэтому задача на ближайшую перспективу - перераспределить трудовые ресурсы внутри страны. В настоящее время внутренние миграционные потоки направлены из села в город, причем около 20% всех перемещающихся стремится в Минск. Разработчики программы полагают, что необходимо включать некие стимулы для того, чтобы на селе активнее создавались предпринимательские структуры (фермерские, агротуристические предприятия), а нанимателям было экономически выгодно создавать там рабочие места. Предлагается активнее популяризировать идею переселения в деревню (в свежепостроенные там домики). Правда, никаких конкретных предложений на этот счет программа не содержит, а все надежды возлагает на еще одну программу - возрождения и развития села.

Для того чтобы стимулировать белорусов создавать семьи и заводить побольше детей, разработчики предлагают изменить действующее законодательство, предусмотрев в нем господдержку молодых семей и семей с детьми.

Интересно, что на решение таких глобальных задач (остановить депопуляцию, повернуть вспять миграционные потоки), по мысли разработчиков,  не потребуется никакого бюджетного финансирования.