Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Трудный выбор модели развития страны

Денежно-кредитную политику Беларуси на 2006-2010 годы и модель развития страны обсуждали во вторник правительство и Нацбанк...
Денежно-кредитную политику Беларуси на 2006-2010 годы и модель развития страны обсуждали во вторник правительство и Нацбанк.

На основную часть заседания журналистов не допустили, поэтому о царящих в высоких кругах настроениях нам ничего не известно. С уверенностью можно сказать только одно: средняя зарплата в 2010 году вряд ли дотянет даже до 500 USD, а об обещанных когда-то 750 надо вообще забыть. Если, конечно, не вмешается глава государства: окончательный вариант модели развития страны все же будет утверждать он.

Сегодня Беларусь имеет три возможных сценария развития экономики на ближайшие пять лет: инерционный, реалистичный и оптимистичный. В худшем случае, как уже писала "НЭГ", ВВП будет расти ежегодно на 6-7%, а в самом лучшем - на 10%, и тогда к 2010 году мы получим среднюю зарплату по стране в 460-500 USD. Какой из сценариев будет реализован на практике, зависит, как сказал премьер Сергей Сидорский, "от динамизма развития экономики, сбалансированности ее секторов и кредитно-денежной политики".

Председатель Нацбанка Петр Прокопович согласился с тем, что "назрела необходимость окончательно определиться с моделью развития на 2006-2010 годы".

"После нашего заседания мы должны иметь единое мнение правительства и Нацбанка, с тем чтобы выйти с ним к главе государства", - сказал П.Прокопович. Далее заседание проходило в закрытом формате. Однако и в пресс-службе Совета Министров, и в Нацбанке "НЭГ" подтвердили, что за основу был принят "средний" сценарий. Он предусматривает ежегодный прирост ВВП в 2006-2010 годах в среднем на 7,5-8,5% и назван "наиболее реалистичным и сбалансированным". После того как решение правительства и Нацбанка рассмотрит Президент, программа развития Беларуси будет дорабатываться и до конца года должна быть утверждена.