Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Трудности каботажа

В рамках заключенного договора купли-продажи между польской компанией и белорусской организацией польским перевозчиком в Беларусь был ввезен груз. После помещения груза в таможенном органе под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения белорусская организация планирует осуществить перепродажу груза российской компании.

Может ли польский перевозчик осуществить доставку груза резиденту РФ с использованием СМR-накладной, в графе 3 «место разгрузки» которой будет указан юридический адрес резидента РФ?

Допускается ли такая перевозка с использованием иностранного перевозчика (транспортного средства, зарегистрированного в Польше) для целей доставки в РФ?

Для перевозки груза с целью доставки резиденту РФ использование одной СМR-накладной будет недостаточно. Для польского перевозчика такая перевозка является внутренней (каботажной) и запрещена в силу норм ст. 344 ТК ТС.

В рассматриваемом случае имеет место ввоз ино­странных товаров в Беларусь для целей помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, последующей перепродажи (в рамках нового внешнеторгового договора) и вывоза за пределы РБ, на территорию государства – участника ЕАЭС.

Исходя из п. 22 Правил автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 970, при выполнении с 11 марта т.г. международной автомобильной перевозки грузов товарного характера за пределы Беларуси грузоотправитель (резидент РБ) обязан оформить и передать автомобильному перевозчику или его представителю, помимо иных грузосопроводительных документов, первый экземпляр товарной накладной, оформленной в соответствии с законодательством РБ.

Составление грузоотправителем товарной накладной формы ТН-2, являющейся первичным учетным документом (служащим для целей бухгалтерского учета основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя), для целей вывоза товара за пределы РБ будет являться началом новой перевозки груза – из Беларуси в Россию.

В данном случае перевозка товара из Беларуси на территорию страны – участницы ЕАЭС по товарной накладной формы ТН-2 с использованием транспортного средства международной перевозки, зарегистрированного на территории иностранного государства, следует рассматривать как каботажную перевозку. Такого рода перевозка с использованием временно ввезенных транспортных средств международной перевозки грузов, начинающейся и завершающейся на таможенной территории таможенного союза, в силу ст. 344 ТК ТС не допускается.

Для целей доставки груза на территорию РФ необходимо обратиться к услугам белорусского перевозчика.