Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Консультации
24.09.2004 19 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Труд и отдых инвалидов

В соответствии со ст.2 и 9 Закона от 1.11.1991г. N 1224-XII "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" в редакции от 2000-07-14г. N 418-З (далее - Закон) инвалидом признается лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите.

В соответствии со ст.2 и 9 Закона от 1.11.1991г. N 1224-XII "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" в редакции от 2000-07-14г. N 418-З (далее - Закон) инвалидом признается лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите.

Государство гарантирует им:

- бесплатную медицинскую помощь в госмедучреждениях;

- необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки, в т. ч. дошкольное и внешкольное воспитание детей-инвалидов, воспитание и обучение их на дому;

- социальную помощь со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, единовременные выплаты); обеспечение техническими средствами (кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия и т.д.);

- право на труд и другие права и гарантии.

Для реализации творческих и производственных способностей инвалидов, с учетом индивидуальных программ им обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и участках. Кроме того, инвалиды могут заниматься предпринимательской и иной трудовой деятельностью.

Согласно ст.9 Закона установление инвалидности и степени потери здоровья осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее - МРЭК).

Заключение МРЭК является официальным документом, удостоверяющим группу и причину инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации, которая определяет конкретные объемы, виды, сроки проведения реабилитационных мер и виды социальной помощи. Индивидуальная программа реабилитации является обязательной для исполнения нанимателями и соответствующими госорганами.

Рассмотрим особенности регулирования труда и отдыха инвалидов.

Можно ли отказать инвалиду в заключении трудового договора? В каких случаях допустимо увольнение работающего инвалида по инициативе нанимателя по п.2 ст.42 Трудового кодекса?

Согласно ч.2 ст.22 Закона отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по службе, увольнение по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда по заключению МРЭК состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц.

Это означает, что медицинское заключение МРЭК об установлении инвалидности может служить основанием для увольнения по инициативе нанимателя по п.2 ст.42 Трудового кодекса (далее - ТК) (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы) при соблюдении следующих условий, если:

- в заключении МРЭК в обязательном порядке содержится ответ на вопрос: противопоказано ли работнику по состоянию его здоровья выполнение той работы, которую он выполнял до установления инвалидности, - т.е. когда отсутствует необходимая трудоспособность (причем утрата трудоспособности должна быть стойкой и длительной);

- невозможно перевести работника с его согласия на другую работу или  если у нанимателя отсутствует работа, которую по состоянию здоровья работник может выполнять.

Имеют ли инвалиды преимущественное право на оставление их на работе при сокращении численности или штата работников?

Исходя из нормы, предусмотренной ст.45 ТК, при сокращении численности (штата) работников вопрос о преимущественном праве на оставление на работе инвалидов может рассматриваться как при равной производительности труда и квалификации, так и независимо от них.

В соответствии с ч.2 ст.45 ТК при равной производительности труда и квалификации работников вопрос о преимущественном праве подлежит разрешению в тех случаях, когда при сокращении численности (штата) возникает потребность сделать выбор между работником-инвалидом и работником - не инвалидом, работающими по однородным профессиям, специальностям (должностям). В данном случае предпочтение в оставлении на работе отдается работнику-инвалиду.

Несколько иначе следует рассматривать вопрос о преимущественном праве на оставление на работе, когда инвалиды заняты в организациях, цехах и на участках, специально предназначенных для использования труда инвалидов. Согласно ч.3 ст.45 ТК в этих случаях при сокращении численности (штата) инвалиды имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации (если выбор делается между работником - не инвалидом и работником-инвалидом).

Если же при сокращении численности (штата) выбор делается только между работниками-инвалидами, то преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации работников-инвалидов окончательный выбор в оставлении на работе вправе делать наниматель с учетом уважительных обстоятельств, имеющихся у них.

Можно ли установить инвалиду при приеме на работу испытание?

Согласно ч.5 ст.28 ТК инвалиды относятся к категории лиц, с которыми при заключении трудового договора установление предварительного испытания не допускается.

Разрешается   ли   привлекать   инвалидов   к   сверхурочным либо к работам в ночное время?

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, в ночное время, государственные праздники и праздничные дни, работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена в соответствии с медицинским заключением (ч.5 ст.287 ТК).

Какова продолжительность рабочего времени инвалидов I и II групп?
 
В каком размере должна производиться оплата их труда?

Частью 3 ст.114 ТК для инвалидов I и II групп установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 час. в неделю. Основанием для установления сокращенного рабочего времени инвалидам является заключение МРЭК. Установление инвалидам I и II групп сокращенного рабочего времени (не более 35 час. в неделю) не влечет за собой изменения оплаты труда. Следовательно, оплата труда инвалидов I и II групп устанавливается в тех же размерах, что и для работающих с нормальной продолжительностью рабочего времени (40 час. в неделю), при условии, если в неделю отработаны все 35 часов.

Заключением МРЭК инвалиду II группы установлена продолжительность рабочего дня 4 часа. В каком размере должна производиться оплата его труда?

Согласно ст.290 ТК оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной  форме  оплаты труда).

Рабочее время продолжительностью 4 часа, установленное инвалиду II группы по заключению МРЭК, является неполным рабочим временем. Оплата труда в данном случае должна производиться за фактически отработанное время исходя из часовой тарифной ставки, которая определяется путем деления установленной месячной тарифной ставки (оклада) на среднемесячный фонд рабочего времени при 35-часовой рабочей неделе.

Согласно заключению МРЭК инвалиду III группы установлен рабочий день 5 час. Обязан ли наниматель выполнять рекомендацию МРЭК? Необходимо ли для оформления сокращенного рабочего дня письменное заявление работника?

Основанием для установления инвалиду III группы неполного рабочего времени (неполного рабочего дня либо неполной рабочей недели) является заключение МРЭК об условиях и характере его труда.

В соответствии со ст.49 Закона от 18.06.1993г. N 2435-XII "О здравоохранении" в редакции от 11.01 2002г. N 91-З заключения МРЭК являются обязательными для нанимателей.

Поэтому если в заключении МРЭК рекомендовано неполное рабочее время (неполный рабочий день либо неполная рабочая неделя с дополнительным выходным днем), то наниматель обязан выполнить это условие.

При установлении инвалиду III группы неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени, поскольку при неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, а при неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Основанием для оформления неполного рабочего дня, равного 5 час., в данном случае является заключение МРЭК. При этом письменного заявления работника не требуется. Наниматель обязан издать соответствующий приказ следующего содержания:

Установить:

Иванову Ивану Ивановичу, экономисту отдела труда и заработной платы, с 2.12.2002г. неполный рабочий день продолжительностью 5 часов (начало работы в __________ окончание в______________).

Оплату производить пропорционально отработанному времени.

Основание: заключение МРЭК от __________ N ____.

Если инвалиду установлен сокращенный или неполный рабочий день либо неполная рабочая неделя, то какова продолжительность его трудового отпуска?

Согласно ст.28 Закона и п.8 ст.156 ТК работникам, признанным инвалидами, предоставляется основной удлиненный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. При этом не имеет значения, установлен работнику-инвалиду сокращенный или неполный рабочий день либо неполная рабочая неделя.

Если инвалид III группы работает на условиях полного рабочего дня (40 час. в неделю) и его должность включена в Перечень работников с ненормированным рабочим днем, то имеет ли он право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день и к чему присоединяется: к 30 или 21 календарному дню?

Если работник-инвалид III группы работает на условиях полного рабочего времени (т.е. не менее 40 час. в неделю) и его должность включена в Перечень работников с ненормированным рабочим днем данной организации, то он имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Согласно п.10 Порядка предоставления и суммирования трудовых отпусков (далее - Порядок), утв. постановлением Совета Министров от 27 07. 2000г. N 1154 (в редакции постановления от 5.01.2001г. N 10), работникам, имеющим право на основной удлиненный отпуск и дополнительный за ненормированный рабочий день, последний присоединяется к основному минимальному отпуску продолжительностью 21 календарный день. Если полученная при этом продолжительность трудового отпуска превышает продолжительность основного удлиненного отпуска, то работнику предоставляется отпуск большей продолжительности, но в пределах 35 календарных дней.

Имеет ли право инвалид, работающий на условиях сокращенного рабочего дня, на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

Работникам-инвалидам, выполняющим работу на условиях сокращенного рабочего времени, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется, поскольку указанные работники работают в нормированном режиме рабочего времени. Продолжительность их рабочей недели составляет не более 35 час.

Продолжительность рабочего времени работников с ненормированным рабочим днем не может быть менее 40 час. в неделю (ст.112 ТК). Кроме того, в отдельные рабочие дни в силу производственной необходимости они обязаны выполнять свои трудовые обязанности по распоряжению нанимателя (или своей инициативе) после окончания рабочего дня.

Какова продолжительность трудового отпуска инвалида, работающего на работах с вредными условиями труда, и как производится суммирование отпуска?

В соответствии с п.8 ст.156 ТК работающим инвалидам предоставляется основной удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Общая продолжительность трудового отпуска работающего инвалида зависит еще и от того, имеет ли он право на другие дополнительные отпуска. Например, за продолжительный стаж работы либо за работу с вредными условиями труда.

В том случае, если работающий инвалид имеет право на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда, то согласно п.8 Порядка такой отпуск должен присоединяться к основному удлиненному (например, 30 календарных дней основного удлиненного отпуска + 7 календарных дней за вредные условия труда = 37 календарных дней).

Как правильно суммировать трудовой отпуск инвалиду, имеющему право на дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы?

Если работающий инвалид имеет право на дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы, то суммирование трудового отпуска должно производиться в соответствии с п.9 Порядка (например, 30 календарных дней основного удлиненного отпуска + 3 календарных дня за продолжительный стаж работы = 33 календарных дня).

Может ли наниматель отказать инвалиду в предоставлении социального отпуска без сохранения зарплаты?

Пунктом 2 ч.1 ст.189 ТК предусмотрено, что инвалиды, работающие на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда инвалидов, а также в учебно-производственных организациях обществ глухих, имеют право на получение социального отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью до 60 календарных дней. Указанный отпуск предназначен для оздоровления (а также лечения), и наниматель обязан его предоставлять по просьбе работника в каждом календарном году полностью или по частям, вместе с основным трудовым отпуском или раздельно от него в удобное для работника время.

Директору организации по заключению МРЭК была установлена II группа инвалидности. В заключении об условиях и характере труда разрешено работать по специальности 4 час. в день.
 
Имеет ли право он продолжать работать в качестве руководителя организации?

Руководитель является единоличным исполнительным органом организации, осуществляет руководство ею, входит в число уполномоченных должностных лиц нанимателя, представляет интересы нанимателя, руководит (управляет) работниками организации (абз.7 ст.1 ТК и ч.1 ст.252 ТК). Эти должностные обязанности руководителя организации не могут быть надлежаще выполнены на условиях неполного рабочего дня продолжительностью 4 час. Поэтому, если директору организации по заключению МРЭК установлен 4-часовой рабочий день, то наниматель обязан его перевести (с его согласия) на работу по специальности на условиях неполного рабочего дня (4 час.).

В случае отказа работника от такого перевода трудовой договор с ним расторгается по п.2 ст.42 ТК.

Инвалиду III группы установлен неполный рабочий день продолжительностью 7 час. Является ли это изменением существенных условий труда и необходимо ли предупреждать работника за 1 месяц?

Изменение существенных условий труда допускается в соответствии с ч.1 ст.32 ТК только в связи с производственными, организационными или экономическими причинами. К ним, в частности, относятся: введение новых форм организации труда; установка нового оборудования; установление или отмена неполного рабочего времени и др.

Обоснование изменения существенных условий труда является обязанностью нанимателя и излагается в соответствующем документе - приказе.

Основанием для установления неполного рабочего времени (неполного рабочего дня либо неполной рабочей недели) инвалиду является заключение МРЭК, а не производственные, организационные или экономические причины, которые повлекли за собой изменение существенных условий труда работника данной организации.

Учитывая, что установление работающему инвалиду на основании заключения МРЭК неполного рабочего времени не является изменением существенных условий труда, предупреждать его об этом за 1 месяц не требуется.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by