Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Труба о двух концах

Как сообщают российские СМИ, в преддверии переговоров на высшем уровне о едином экономическом пространстве возникли проблемы у российских поставщиков нефти в Беларуси. 11 сентября республиканское унитарное предприятие (РУП) "Гомельтранснефть-Дружба" ...
Как сообщают российские СМИ, в преддверии переговоров на высшем уровне о едином экономическом пространстве возникли проблемы у российских поставщиков нефти в Беларуси. 11 сентября республиканское унитарное предприятие (РУП) "Гомельтранснефть-Дружба" направило телетайпограмму российским компаниям с уведомлением об ограничении транзита их экспортных поставок в дальнее зарубежье, сообщают "КоммерсантЪ" и "Ведомости".

Экспорт "Сибнефти" и "Славнефти" по нефтепроводу "Дружба" в сентябре уменьшен на 50 тыс. т и 33,8 тыс. т соответственно. Этот объем сырья направлен на Мозырский НПЗ. Еще 50 тыс. т экспортной нефти заберет в сентябре у "Сибнефти" РУП "Новополоцкое предприятие по транспортировке нефти". Точных данных о ситуации с экспортом "Лукойла" и "ЮКОСа" нет.

Эти ограничения (по версии "Ведомостей") объясняются тем, что в августе россияне недопоставили в нашу страну около 175 тыс. т нефти, из-за чего "Нафтан" вдвое сократил уровень переработки нефти, а Мозырский НПЗ остановится на ремонт 25 сентября, а не 5 октября, как планировалось.

Российские СМИ отмечают, что причина недозагрузки белорусских НПЗ связана с тем, что концерн "Белнефтехим" не принял своевременного решения о покупке нефти на сентябрь у АО "Сургутнефтегаз", который поднял цены со 135 USD за тонну до 158, а других поставщиков вовремя не нашли -- перечень нефтетрейдеров утверждает лично Президент Беларуси.

В начале сентября "Белнефтехим" согласился на цены "Сургутнефтегаза", но к тому времени АО продало большую часть белорусской квоты на Украину и зарезервировало для поставок в Беларусь в сентябре только 150 тыс. т нефти вместо запланированных 400. Аналогичная ситуация сложилась с "Сибнефтью" и "Славнефтью", которые отказались поставлять на белорусские заводы в сентябре более 100 тыс. т нефти.

"Белнефтехим" направил 11 сентября указание нефтетранспортным организациям республики сократить в сентябре экспорт российской нефти в дальнее зарубежье и направить часть ее на отечественные НПЗ. Условия компенсации российским компаниям за отобранную нефть пока неизвестны. В "Сибнефти" и "Славнефти" не комментируют ситуацию.

Руководитель "Белнефтехима" И.Бамбиза в понедельник категорически опроверг "закрытие крана" и сам факт существования подобного конфликта. По сообщению главы концерна, лишь уточняются некоторые моменты, связанные с поставками российской нефти в Беларусь. Несмотря на тяжелое положение с загрузкой отечественных НПЗ, транзит нефти через республику осуществляется без всяких ограничений, заявил И.Бамбиза.

Леонид ФРИДКИН