Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
18.01.2011 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТРЕБОВАНИЕ ПЕРЕМЕН БЕЗ ПРАВА НА ПРОМЕДЛЕНИЕ

Ситуация в мире подталкивает Беларусь к скорейшему проведению структурных экономических реформ в части приватизации, отказа от субсидирования бесперспективных отраслей, создания развитого фондового рынка. Об этом говорили участники 66-го заседания Республиканского клуба директоров, проведенного Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского в минувшую пятницу.

Ситуация в мире подталкивает Беларусь к скорейшему проведению структурных экономических реформ в части приватизации, отказа от субсидирования бесперспективных отраслей, создания развитого фондового рынка. Об этом говорили участники 66-го заседания Республиканского клуба директоров, проведенного Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского в минувшую пятницу.

В прежние годы рост белорусской экономики в значительной степени был обусловлен ростом государственных инвестиций и накачиванием внутреннего потребления за счет определенной политики доходов. Это дало свои результаты в плане уровня жизни, сокращения бедности. Однако возможности государственного финансирования уже уперлись в потолок, поэтому дальнейший рост экономики возможен только при условии проведения структурных реформ, в т.ч. опоры не на государственный, а частный сектор, опережающего развития сферы услуг и переориентации факторов роста со стимулирования внутреннего спроса на усиление экспорта. Такое мнение на заседании РКД высказала старший экономист по Беларуси Всемирного банка Марина Баканова.

Во время кризиса основной задачей было поддержать безработных и сохранить рабочие места. Теперь, когда ситуация в мире изменилась и глобальная экономика из стадии восстановления вновь переходит к росту, важно не направлять ресурсы в отрасли, которые все равно умрут, а целенаправленно поддерживать те, которые создадут новые рабочие места и будут содействовать общей конкурентоспособности экономики, считает она.

При планировании макроэкономической политики и формировании стратегий развития отдельных компаний представитель ВБ также рекомендует учитывать ряд тенденций мировой экономики. Основным «двигателем» процессов становятся развивающиеся страны, они практически вернули объемы промышленного производства и экспорта на докризисный уровень, а по импорту превысили его примерно на 7%. Это означает совершенно иную мировую структуру спроса на товары и услуги, что должно учитываться белорусскими экспортерами.

Одновременно М.Баканова отметила ряд глобальных рисков, которые способны существенно повлиять на нашу экономику. Так, спрос со стороны развивающихся стран вызвал резкий рост мировых цен на сырьевые товары, и в особенности — на металлы. Он может не только ударить по себестоимости отечественных товаров, но и вызвать определенный дефицит сырья. Также выросли цены на энергоносители и продовольственные товары, хотя уровень последних все еще значительно ниже 2007–2008 гг., что не позволяет Беларуси получать прежние доходы от экспортных поставок продовольствия.

Уязвимой остается финансовая сфера. Доля плохих долгов в кредитных портфелях банков стран ЦВЕ и Центральной Азии достигла самого высокого уровня среди регионов планеты — 11%. Причем наиболее сложная ситуация сложилась у наших основных торгово-экономических партнеров: в 2010 г. в Казахстане данный показатель составил порядка 30%, а на Украине — 40%. Это подрывает возможности внутреннего заимствования и мешает банковским системам выполнять роль эффективного посредника торговых сделок, в т.ч. с нашей республикой. Кроме того, определенный риск для нас несет возможная эскалация ситуации вокруг суверенных долгов стран ЕС, поскольку это может негативно отразиться на стоимости заимствований, предоставляемых не только странам ЕС, но и всему европейскому региону, особенно тем, у кого нереструктурированная экономика.

Последняя проблема становится все более актуальной в свете растущего внешнего долга Беларуси. По оценкам заведующего кафедрой организации и анализа предпринимательских процессов БНТУ Леонида Желтонога, валовой внешний долг страны, включая корпоративный сегмент, уже достиг 50% к ВВП. Высокая стоимость делает обслуживание долгов крайне дорогим, а растущее отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса свидетельствует об отсутствии надежного источника их погашения. «Если мы не научимся управлять долгами, они перекроют рост нашей экономики», — считает Л.Желтонога.

Между тем богатый инструментарий финансового рынка позволяет удешевлять ресурсы. Для этого долговые обязательства должны быть ликвидными, свободно обращаться на рынке, а активы экономики, являющиеся залогом долгов, — расти. К сожалению, не имея развитого фондового рынка, пока мы можем лишь мечтать об этом.

На таком фоне для белорусской экономики наиболее приемлемо привлечение прямых иностранных инвестиций. «Учитывая степень изношенности основных фондов, без ПИИ, прихода не только капиталов, но и технологий, которые позволяют производить современную инновационную продукцию, нам придется очень и очень трудно», — считает глава представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский. В условиях жесткой конкуренции на внешних рынках белорусские товары будут все чаще проигрывать иностранным. При этом, по его мнению, ставку надо делать на стратегических инвесторов, транснациональные корпорации, в производственные цепочки которых мы могли бы включить наши предприятия. Если же реформы не начнутся и при этом под знаком социальной политики продолжится рост заработной платы, не учитывающий темпов производительности труда, то страна рискует дорого заплатить за это очередным витком инфляции или девальвацией. Беларусь находится в очень сложной ситуации, и без серьезной оценки происходящего нам вряд ли удастся найти способ решения нынешних проблем, убежден В.Августинский.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений