Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Транзит упростят

Досматривать транзитные товары при наличии на транспортных средствах наложенных пломб, указанных в документах, пограничные войска, правоохранительные и контролирующие органы смогут только при имеющейся у них информации о нарушениях законодательства и...
Досматривать транзитные товары при наличии на транспортных средствах наложенных пломб, указанных в документах, пограничные войска, правоохранительные и контролирующие органы смогут только при имеющейся у них информации о нарушениях законодательства и с участием должностных лиц таможенных органов, предусматривает Указ № 168 "О реализации принципа свободы транзита в Республике Беларусь", подписанный Президентом 20 марта.

Условиями для транзита товаров через территорию РБ, согласно документу, является наличие транспортных и товаросопроводительных документов, соблюдение установленных законодательством соответствующих запретов и ограничений, обеспечение уплаты таможенных платежей. В Указе также говорится, что товары и транспортные средства, проходящие транзитом через территорию Беларуси, не будут облагаться таможенными пошлинами и налогами, а также к ним не будут применяться меры экономической политики, что, впрочем, предусмотрено и Таможенным кодексом.

При перемещении транзитных товаров таможенные органы обязаны контролировать сведения, позволяющие идентифицировать, в частности, наименование товаров, их количество, число грузовых мест, вес брутто товаров. Иные сведения носят для таможенных целей информационный характер и не требуют дополнительного контроля, отмечается в документе.

Основанием для проведения дополнительного таможенного контроля могут стать, согласно Указу, выявленные в товаросопроводительных документах расхождения сведений, подлежащих таможенному контролю, а также наличие у таможенных органов информации, позволяющей предполагать о нарушениях белорусского законодательства.

В документе "для устойчивого и понятного порядка транзитного перемещения товаров и транспортных средств" дается определение транзита и закрепляются его правила. Указом также учтены особенности транзита в условиях отсутствия таможенного контроля на белорусско-российской границе (с учетом Соглашения о таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г.). В целом  же документ направлен на упрощение и ускорение процедур таможенного оформления транзитных грузов и укрепление положительного имиджа нашей страны, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Дмитрий ЕРМАК