Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Транзит — "золотая жила" экономики

Объем грузов, перевезенных за 10 месяцев т.г. организациями автомобильного транспорта общего пользования, подведомственных Минтрансу, составил 108,6% при прогнозе на год 107%. За этот период практически все предприятия отрасли превысили поставленные ...
Объем грузов, перевезенных за 10 месяцев т.г. организациями автомобильного транспорта общего пользования, подведомственных Минтрансу, составил 108,6% при прогнозе на год 107%. За этот период практически все предприятия отрасли превысили поставленные показатели, что дает основание говорить о выполнении Программы развития транспортных перевозок грузов и пассажиров железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию Республики Беларусь (принята постановлением Совета Министров от 2001-01-11г. № 33).

К такому выводу пришли участники прошедшей на минувшей неделе коллегии Минтранса.

Программа обладает рядом особенностей, которые сделали ее основополагающим документом для координации усилий многих органов госуправления, обеспечивающих развитие национальной экономики и международных экономических связей. Участники совещания детально остановились на выполнении отдельных направлений этого важного документа: совершенствовании нормативной базы и сборов с транзитного перевозчика, выравнивании условий транзитного проезда с сопредельными странами, развитии, реконструкции и строительстве новых дорог и объектов приграничной инфраструктуры, таможенного контроля и оформления, проведение единой с Россией транспортной политики.

За последние пять лет, отмечалось на коллегии, вырос объем транзитных перевозок иностранным автомобильным и железнодорожным транспортом. По данным Государственного таможенного комитета, ежегодные темпы роста транзита иностранных грузовых автомобилей составили около 18%, что позволило увеличить их количество в 1,9 раза по сравнению с 2000 годом. За минувшее пятилетие отмечается также двукратное увеличение иностранных автобусных поездок транзитом через территорию нашего государства.