Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Транспортное сотрудничество вместо конкуренции

Беларусь и Россия планируют подготовить крупномасштабное межгосударственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспорта ивынести его на рассмотрение Совета Министров и Высшего госсовета Союзного государства. Предполагается, что соглашение будет ре...
Беларусь и Россия планируют подготовить крупномасштабное межгосударственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспорта ивынести его на рассмотрение Совета Министров и Высшего госсовета Союзного государства.

Предполагается, что соглашение будет регулировать организацию перевозок грузов и пассажиров железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом по территории Беларуси и России, а также в/из третьих стран, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз посольства РБ в России.

Необходимость такого документа вызвана, в частности, резким уменьшением объемов международных перевозок белорусскими автоперевозчиками, из-за того что Россия уменьшает число разрешений на перевозку в/из третьих стран по территории РФ. Снижается также и транзит российских грузов по Белорусской железной дороге (в январе-сентябре 2004 г. транзит грузов по БелЖД сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. до 25,9 млн. т, на российские грузы приходится 80% транзита БелЖД).

Беларусь рассчитывает также расширить сотрудничество с российскими морскими портами. Кроме того, транспортные ведомства двух стран планируют проработать возможность совместного строительства в Европе логистических центров для бесперегрузочных перевозок из Европы в Азию. К формированию транспортного коридора между Европой и Азией предполагается привлечь и Казахстан.