Факты, комментарии
25.01.2005
Транспортное сотрудничество вместо конкуренции
Беларусь и Россия планируют подготовить крупномасштабное межгосударственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспорта ивынести его на рассмотрение Совета Министров и Высшего госсовета Союзного государства. Предполагается, что соглашение будет ре...Беларусь и Россия планируют подготовить крупномасштабное межгосударственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспорта ивынести его на рассмотрение Совета Министров и Высшего госсовета Союзного государства.
Предполагается, что соглашение будет регулировать организацию перевозок грузов и пассажиров железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом по территории Беларуси и России, а также в/из третьих стран, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз посольства РБ в России.
Необходимость такого документа вызвана, в частности, резким уменьшением объемов международных перевозок белорусскими автоперевозчиками, из-за того что Россия уменьшает число разрешений на перевозку в/из третьих стран по территории РФ. Снижается также и транзит российских грузов по Белорусской железной дороге (в январе-сентябре 2004 г. транзит грузов по БелЖД сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. до 25,9 млн. т, на российские грузы приходится 80% транзита БелЖД).
Беларусь рассчитывает также расширить сотрудничество с российскими морскими портами. Кроме того, транспортные ведомства двух стран планируют проработать возможность совместного строительства в Европе логистических центров для бесперегрузочных перевозок из Европы в Азию. К формированию транспортного коридора между Европой и Азией предполагается привлечь и Казахстан.