Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТРАНСПОРТ: Учет книжек МДП

На какую статью затрат следует отнести оплату за книжки МДП? Согласно разъяснению ГНК от 28.10.98г. N 05-03/10589 транспортные предприятия, осуществляющие международные перевозки и вступившие в Белорусскую ассоциацию международных автоперевозчиков, ...
На какую статью затрат следует отнести оплату за книжки МДП?

Согласно разъяснению ГНК от 28.10.98г. N 05-03/10589 транспортные предприятия, осуществляющие международные перевозки и вступившие в Белорусскую ассоциацию международных автоперевозчиков, получают возможность пересекать границу транзитных стран при осуществлении международных автомобильных перевозок по упрощенной системе с использованием единого таможенного документа -- книжки МДП, приобретаемой в ассоциации. Ее стоимость в соответствии с Перечнем затрат в иностранной валюте, относящихся на расходы по транспортировке, страхованию и экспедированию грузов и пассажиров, а также на уплату налогов и сборов в иностранной валюте, связанных с транспортировкой грузов и пассажиров (утв. письмом Минтранса 2000-01-10г., Госкомитета по авиации 2000-01-13г., Белорусской железной дороги 2000-01-12г.) входит в состав затрат по осуществлению автомобильных перевозок.

В соответствии с подп.1.4.4 Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), по предприятиям автомобильного и речного транспорта (утв. постановлением Минтранса от 2000-02-22г. N 1) оформление в установленном порядке документов на перевозку через границу: оплату получения разрешений на проезд по территории иностранных государств; приобретение книжек МДП для перевозки грузов и табличек "ТIR", оформление перевозки опасных грузов, на которую требуется специальное разрешение, а также приобретение опознавательных знаков на перевозку этих грузов включается в себестоимость автомобильного рейса. Согласно п.2.10 Основных положений по составу затрат стоимость книжек МДП отражается по статье "Прочие расходы".

Таким образом, расходы по приобретению книжки МДП относятся к конкретной поездке и учитываются в составе ее себестоимости как услуги сторонних организаций производственного характера.

Как нужно отразить в учете просроченные и испорченные разрешения и книжки МДП?

Согласно ст.9 Конвенции ООН от 14.11.75г. "О международной перевозке грузов с применением книжки МДП" (далее -- Конвенция) гарантийное объединение -- БАМАП -- устанавливает срок действия книжки МДП, указывая дату его окончания, после которой книжка не может быть представлена в таможню места отправления для оформления. Она действительна до завершения операции международной дорожной перевозки в таможне места назначения, если оформлена в таможне места отправления на срок, установленный выдающим документ объединением. Вместе с тем допускается продление национальной ассоциацией срока действия книжки МДП иностранному перевозчику на 10 дней и такие книжки должны приниматься таможенными органами к оформлению в случаях поломки транспортного средства, аварии, болезни водителя, несчастного случая (хищение или утеря документов), стихийного бедствия. Просроченные и испорченные разрешения и ТIR подлежат возврату в БАМАП по товарной (товарно-транспортной) накладной.

Основными положениями по составу затрат и Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), по предприятиям автомобильного и речного транспорта отнесение на себестоимость испорченных и просроченных бланков разрешений и книжек МДП не предусмотрено. Следовательно, они должны списываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В соответствии с п.4.1.1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-06-29г. N 94 (с изменениями и дополнениями), объектом обложения НДС являются обороты по передаче внутри предприятия для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не включается в состав издержек производства и обращения. Таким образом, в случае списания испорченных и неиспользованных книжек МДП и разрешений на проезд за счет собственных источников предприятия НДС начисляется в полном объеме.

При оформлении книжки МДП при перевозке крупногабаритных товарно-материальных ценностей декларант указал вес нетто в килограммах. Таможня отправления приняла эти документы к оформлению. Может ли перевозчик осуществить такую перевозку?

Книжка МДП должна заполняться перевозчиком, и он же представляет ее в таможенный пункт для оформления. В соответствии с Конвенцией масса груза указывается брутто в килограммах, в противном случае таможня имеет право отказать в прохождении пункта таможенного контроля. Поэтому данные необходимо откорректировать и указать массу груза в упаковке.

Согласно п.13.1 Конвенции ответственность за правильность заполнения книжки МДП несет не декларант, а водитель. В соответствии с п.8 Приложения 1 Конвенции все исправления должны быть произведены путем вычеркивания ошибочных указаний и добавления верных записей. Любое изменение необходимо подтверждать сделавшим его лицом и удостоверять таможенными органами.

Следовательно, до подачи книжки МДП в таможню отправления исправления делаются перевозчиком и заверяются его печатью (штампом) или подписью водителя. После того как книжка принята к оформлению, изменения также должны заверяться таможней.

Автотранспортное предприятие приобретает за валюту в БАМАПе книжки МДП, в стоимости которых выделяется НДС. На какую дату следует отражать в учете уплаченный налог?

Согласно п.1.1 Декрета Президента от 2000-06-30г. N 15 переоценке при изменении Нацбанком курсов иностранных валют на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период подлежат денежные средства на валютных счетах в банках, в кассах организаций, в пути и такие виды обязательств, как дебиторская задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками за товары, работы, услуги, с работниками организации по подотчетным суммам, по расчетам с другими дебиторами; кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за товары, работы, услуги, по кредитам банков, займам других организаций, по расчетам с другими кредиторами.

Таким образом, при приобретении ТМЦ за иностранную валюту НДС отражается по курсу Нацбанка на дату оприходования ценностей и переоценке не подлежит. Налог по такому имуществу подлежит вычету после его оплаты в сумме по курсу на дату оприходования ценностей.

В соответствии с п.5 ст.16 Закона от 19.12.91г. N 1319-ХII "О налоге на добавленную стоимость" вычетам подлежат фактически уплаченные налогоплательщиком суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг) либо при ввозе товаров на таможенную территорию после отражения указанных сумм налога в бухгалтерском учете. Такой же подход определен и в п.п.34, 35 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.