Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Проблемы и решения
17.02.2004 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Трансгены под контролем

Беларусь начала закупать современное высокочувствительное оборудование, позволяющее проверять наличие генетически модифицированных компонентов в пищевых продуктах...
Беларусь начала закупать современное высокочувствительное оборудование, позволяющее проверять наличие генетически модифицированных компонентов в пищевых продуктах. Об этом сообщили Интерфаксу в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного питания. В ближайшее время в Минске будут оснащены две специальные лаборатории.

Как прокомментировала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Коломиец,  впоследствии аналогичные лаборатории появятся также во всех областных центрах. Примечательно, что государство не понесет при этом никаких  дополнительных затрат. В бюджете названного центра предусмотрена статья расходов на закупку оборудования, которое можно будет использовать как для проверки генетически измененных продуктов, так и для диагностики инфекционных заболеваний.

До сих пор в Беларуси данные о генетически модифицированных компонентах (ГМК) должны были предоставляться при регистрации продуктов. Заявление об их использовании поступило только один раз. И все-таки специалисты убеждены: в нашей торговле генетически измененные продукты встречаются гораздо чаще. Когда заключение о содержании ГМК в том или ином продукте, поступающем в республику из других стран, дается на основе маркировки и сопроводительных документов, нельзя быть полностью уверенным, что на прилавках белорусских магазинов, и тем более на рынках, нет трансгенов. 

Чтобы хоть как-то обеспечить безопасность импортных пищевых продуктов для отечественных потребителей, принято постановление Главного государственного санитарного врача РБ "О государственной гигиенической регламентации и регистрации продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных из / или с использованием генетически модифицированных источников". Согласно этому документу с 1 января т.г. в республике введена регистрация продовольственного сырья и продуктов, в которых содержание ГМК составляет 2% и более. К слову, в странах ЕС эта норма равна 1% и обсуждается вопрос о ее снижении до 0,5%. Европейцы опасаются употреблять генетически измененные продукты из-за непредсказуемых последствий, которые могут проявится в виде различных мутаций. В то же время США, являясь мировым лидером в производстве генно-модифицированных продуктов питания, заявляют, что американцы едят такие продукты более 20 лет и  это не сказывается на их здоровье, а весь шум поднят европейцами из-за нежелания пускать на свой рынок сильных конкурентов. Кто из них прав, не могут разобраться даже ученые.

Как сообщила Н.Коломиец, в перечне продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые подлежат обязательным лабораторным испытаниям на наличие генетически модифицированных источников, под номером 1 идет соя и 17 продуктов из нее, в частности, соевые бобы, проростки, соевый соус, соевое молоко. Далее рекомендуется исследовать кукурузу во всех видах, включая кукурузную муку и попкорн. Попал в "черный список" и картофель, а также все то, что можно из него произвести: различные полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры и т.д. Завершают этот перечень томаты, соки, паста, пюре, кетчупы, соусы из томатов, кабачки, дыни, папайя, цикорий, биологически активные добавки, продукты для детского, диетического и лечебно-профилактического питания.

Теперь генетически модифицированные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, которые реализуются в Беларуси, будут обязательно указаны на упаковке. И потребитель сам сможет решать, покупать их или нет.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений