Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Товарная номенклатура для "пятерки"

Соглашение об общей Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности подписано в сентябре на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества в г.Астане.Целью документа является унификация ставок таможенных пошлин, пр...
Соглашение об общей Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности подписано в сентябре на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества в г.Астане.

Целью документа является унификация ставок таможенных пошлин, правовых актов, регулирующих ВЭД, и упрощение таможенных процедур. Странами "пятерки" (в т.ч. и Беларусью) для осуществления мер тарифного и нетарифного регулирования принята десятизначная товарная номенклатура России, основанная на международных классификаторах.

Были утверждены также базовый перечень Общего таможенного тарифа Беларуси, России и Казахстана, который вводится в действие с 1 января 2003 г., и Единый перечень товаров, подпадающих под изъятия из режима свободной торговли государств ЕврАзЭС со странами СНГ, не входящими в Сообщество. В перечень попали сахар, водка, некоторые виды этилового спирта и табачных изделий.

Отдельной темой заседания стал анализ практики реализации принципа "страны назначения" при взимании косвенных налогов во взаимной торговле. Переход Беларуси на такой принцип с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном при этом не создал существенных проблем. Одновременно, по мнению белорусской стороны, необходимо дальнейшее сотрудничество налоговых служб в вопросах, связанных с обоснованностью зачета НДС в отношении поставок товаров между хозяйствующими субъектами наших стран.

Переход же нашей страны с 2000 г. на зачетный метод исчисления НДС и сохранение принципа "страны происхождения" во взаимной торговле с Россией привели к потерям для белорусского бюджета. Обусловлено это тем, что при экспорте товаров, изготовленных с использованием российского сырья, Беларусь производит возврат НДС, уплаченного в бюджет России.

Владимир ВИННИК