Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Торгуется женщина, платит мужчина

Еще в течение нескольких дней любители прекрасного могут знакомиться с экспонатами предаукционной выставки, которую в четвертый раз в помещении Государственного театра белорусской драматургии (Минск, Кропоткина, 44) организовал антикварно-аукционный ...
Еще в течение нескольких дней любители прекрасного могут знакомиться с экспонатами предаукционной выставки, которую в четвертый раз в помещении Государственного театра белорусской драматургии (Минск, Кропоткина, 44) организовал антикварно-аукционный дом "PARAGIS". 6 марта вся эта роскошь в буквальном смысле будет "спущена с молотка":  известный московский аукционист Арсений Лобанов проведет здесь торги, приуроченные, естественно, к празднику Весны и Красоты.

Всего на аукцион, по словам генерального директора "PARAGIS" Андрея Березина,  будет выставлено 187 лотов на общую стартовую сумму 250 тыс.USD - живопись французских, голландских мастеров XIX - XX вв., декоративно-прикладное искусство из России и Украины, ювелирные изделия и часы из Австрии, фарфор и мебель из Германии, раритеты букинистики и филателии, полотна современных белорусских художников. По словам организаторов, в последнее время среди комитентов все чаще фигурируют этнические белорусы, проживающие в других странах. Есть вещи из личных коллекций, что-то предлагают банковские учреждения, в собственность которых перешли предметы, заложенные, но по каким-то причинам не выкупленные кредиторами. Современные участвующие в аукционе мастера желают таким образом узнать истинную цену своим творениям, сделать вывод, насколько их творчество востребовано земляками.

Покупатели - как правило, юридические лица (те же банки, посольства, консульства иностранных государств), но все чаще тянутся к прекрасному наши сограждане среднего и выше достатка, многие "охотники за прекрасным" специально приезжают из других государств.

Аукцион - дело для Беларуси относительно новое, поэтому особого ажиотажа в дни его проведения пока не наблюдается. Однако "вкус" приходит известно когда. Ну каким еще "прозрачным" способом можно за какую-либо унаследованную от прадедушки безделушку в мгновение заработать сумму, достаточную для приобретения квартиры срочно собравшемуся жениться чаду? И наоборот: поскольку стартовые (заявленные) на экспонаты цены на аукционах составляют 30 - 40% от цен на эти же вещи в салонах и галереях, можно, если не найдется других желающих приобрести приглянувшееся творение, запросто стать его обладателем.

Еще организаторы аукциона подметили, что когда в нем участвует семейная пара, торгуется (сражается с другими претендентами, причем весьма азартно) за право заполучить приглянувшуюся вещь, как правило, женщина, а вот расплачивается мужчина. Ну не случайно же событие приурочено к 8 Марта!

Федор ЗАЯЦ