Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Консультации
19.05.2006 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТОРГОВЛЯ

Если площадь позволяет Юридическое лицо имеет специальное разрешение (лицензию) на деятельность, связанную с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических ле...

Если площадь позволяет

Юридическое лицо имеет специальное разрешение (лицензию) на деятельность, связанную с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий. Имеет ли лицензиат право хранить алкогольные напитки на складах, с которыми  заключен договор хранения?

Положение о лицензировании указанной деятельности, утв. постановлением Совмина от 2.11.2005 № 1221, содержит лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателю специального разрешения (лицензии) и (или) лицензиату, определенные подп. 7.2 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утв. Декретом Президента от 9.09.2005 № 11 (далее - Положение). Одним из них является наличие у данных субъектов на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления складских помещений общей площадью не менее 1000 кв. м.

Исходя из смысла подп. 7.2 Положения, складские помещения должны использоваться в т.ч. для хранения алкогольных напитков. Поэтому, по нашему мнению, в лицензии должно быть указано хотя бы одно складское помещение, принадлежащее лицензиату на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

В случае, если у лицензиата помимо принадлежащих ему на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления складских помещений площадью 1000 кв.м имеются другие складские помещения, используемые по договору аренды, хранения, иным законным основаниям, лицензиат вправе хранить в них принадлежащие ему алкогольные напитки.

Законодательство не препятствует

Индивидуальный предприниматель имеет магазин с площадью торгового зала более 50 кв.м. Может ли он сдавать его в аренду юридическому лицу? Вправе ли это лицо осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками?

Упомянутым выше Положением предусмотрено, что юридические лица вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в магазинах и павильонах с торговым залом площадью более 50 кв. метров. Основание возникновения права собственности или пользования помещением (аренда, иное законное основание) Декретом не установлено. Законодательство допускает сдачу в аренду помещения либо его части.

Исходя из изложенного, юридическое лицо вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в магазине с торговым залом площадью более 50 кв. м, принадлежащем ему по договору аренды.

В соответствии с Государственным стандартом СТБ 1393-2003 "Торговля. Термины и определения", утв. постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 2003-04-28 №22, магазин - это специально оборудованное стационарное здание (или его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и имеющее торговое помещение.

Инструкция подскажет

Индивидуальный предприниматель до вступления в силу Декрета № 11 занимался оптовой торговлей парфюмерно-косметическими средствами. На сегодняшний день имеются их остатки. Как их реализовать?

В соответствии с подп. 2.1 Декрета № 11 "О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" индивидуальный предприниматель не вправе осуществлять деятельность по производству, экспорту, импорту, хранению (как виду предпринимательской деятельности) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, оптовой и (или) розничной торговле ими (за исключением розничной торговли алкогольными напитками в объектах общественного питания).

Исходя из изложенного и терминолигии, применяемой в Декрете № 11, индивидуальный предприниматель с 2005-12-16 г. должен был прекратить оптовую торговлю парфюмерно-косметическими средствами. Их остатки он имеет право реализовывать в соответствии с постановлением Минторга и МНС от 6.12.2005 № 47/126 "Об утверждении Инструкции о порядке реализации остатков товаров".

Лицензия не требуется

Предприятие осуществляет розничную торговлю алкогольными напитками, табачными изделиями и другим товаром, который сначала поступает на склад предприятия, затем распределяется между входящими в его состав магазинами. Необходимо ли предприятию получать отдельную лицензию на хранение (как вид предпринимательской деятельности) товара?

В соответствии с ч. I п. 6 Положения хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта лицензируется как вид предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 1 Закона от 20.07.1998 № 193-З "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции" под хранением такой продукции понимается деятельность, при которой одна сторона (хранитель) по договору складского хранения обязуется хранить алкогольную продукцию, переданную ей другой стороной (товаровладельцем) и возвратить ее в сохранности.

Под предпринимательской деятельностью в соответствии с ч. II ст. 1 Гражданского кодекса РБ понимается самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Исходя из изложенного хранение товара торговыми организациями в целях обеспечения их основной функции - доведения его до потребителя - не рассматривается как предпринимательская деятельность и наличия специального разрешения (лицензии) не требует.

Независимо от сроков

Вправе ли импортер алкогольных напитков, ввезший их на таможенную территорию Беларуси в каком-то календарном году, осуществлять (в рамках полученной в установленном порядке лицензии на импорт) оптовую торговлю ими в следующем году притом, что срок действия лицензии на импорт истек?

В соответствии с ч. II п.10 Положения юридические лица, получившие лицензии на импорт алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, могут осуществлять оптовую торговлю импортированными ими продукцией и спиртом без специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности.

Согласно п. 2 постановления Совмина от 3.11.2005 № 1224 квоты устанавливаются сроком на один год и определяют предельный объем импорта юрлицами алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, антисептических лекарственных, ветеринарных и дезинфицирующих средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции.

Исходя из изложенного, юридические лица, получившие лицензии на импорт и осуществившие ввоз данной алкогольной продукции в установленные лицензией на импорт сроки и в пределах установленных квот, вправе осуществлять оптовую торговлю импортированной ими продукцией без специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности независимо от сроков действия лицензий на импорт, по которым был осуществлен ввоз этой продукции.

Вместо номера - слово

В товарно-транспортных накладных на отпуск алкогольных напитков необходимо указывать номер лицензии грузоотправителя, грузополучателя. Что должны сообщать импортеры алкогольных напитков?

Инструкциями по заполнению товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) и товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2), утв. постановлением Минфина от 2001-05-14 № 53 "Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и Инструкций по их заполнению", установлено, что в заголовочной части ТТН-1 и ТН-2 при отпуске алкогольных напитков и табачных изделий необходимо указать номер лицензии грузоотправителя, грузополучателя.

Указанными инструкциями определено, что хозяйствующие субъекты исходя из вида экономической деятельности заполняют только необходимые для них реквизиты, предусмотренные действующим законодательством.

В соответствии с ч. II п. 10 Положения юридические лица, получившие лицензии на импорт алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, могут осуществлять оптовую торговлю импортированными ими продукцией и спиртом без специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности.

В этой связи юридические лица, осуществляющие оптовую торговлю импортированными ими алкогольными напитками, при заполнении сопроводительных документов на их отпуск могут вписывать в заголовочную часть не номер лицензии (т.к. она отсутствует), а слово "импортер", что не противоречит требованиям законодательства.

Лицензия не нужна

Юридическое лицо в установленном порядке получает непищевой этиловый спирт и распределяет его между своими структурными подразделениями. Требуется ли в данном случае специальное разрешение (лицензия) на оптовую торговлю в свете Декрета Президента от 9.09.2005 № 11?

Перемещение товара внутри юридического лица между его структурными подразделениями не является предпринимательской деятельностью, не может рассматриваться как оптовая торговля, соответственно и специальное разрешение (лицензия) на оптовую торговлю при этом не требуется.

В зависимости от объема

Юридическое лицо является импортером непищевой спиртосодержащей продукции. Необходимо ли ему для осуществления оптовой торговли в связи с вступлением в силу Декрета Президента от 9.09.2005 № 11 наличие специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) такой продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий?

Согласно Декрету от 2005-12-14 № 18 "О внесении дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11" юридические лица - импортеры непищевой спиртосодержащей продукции, расфасованной в формы (упаковки) емкостью не более 3 л (3 кг) включительно, вправе осуществлять оптовую торговлю ею без специальных разрешений (лицензий) на деятельность, связанную с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий, до 1 января 2007 г.

Юридические лица - импортеры указанной продукции, расфасованной в формы (упаковки) емкостью более 3 л (3 кг), вправе осуществлять оптовую торговлю указанной продукцией с 2005-12-16 г. только при наличии специальных разрешений (лицензий) на деятельность, указанную в предыдущем абзаце.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by