Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Консультации
20.05.2005 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТОРГОВЛЯ

Лицензия не нужна Необходимо ли в специальном разрешении (лицензии) на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание отражать наличие отдельно стоящего складского помещения для хранения алкогольных напитк...

Лицензия не нужна

Необходимо ли в специальном разрешении (лицензии) на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание отражать наличие отдельно стоящего складского помещения для хранения алкогольных напитков и табачных изделий, предназначенных для продажи через собственную торговую сеть?

В соответствии с абзацем вторым ч. 2 п. 8 Положения о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утв. постановлением Совмина от 2003-10-17 г. № 1350, одним из особых требований и условий при розничной торговле является осуществление работ и услуг в торговых объектах, местонахождение которых указано в лицензии.

Исходя из изложенного в лицензии указывается торговый объект, в котором заключается договор розничной купли-продажи. Если же на складе осуществляется не розничная торговля, а хранение и отпуск (внутреннее перемещение) товаров в розничные торговые объекты юридического лица, то указание таких складских помещений в специальном разрешении (лицензии) на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание не требуется.

Требуются дополнения

Предприятие занимается оптовой торговлей алкогольными напитками. Имеет лицензию, в которой указано местонахождение складского помещения, где они хранятся. Можно ли в отдельных случаях хранить и отпускать алкогольные напитки со складов, не указанных в лицензии?

В соответствии с абзацем вторым ч. 2 п. 8 Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта этилового и табачных изделий, утв. постановлением Совмина от 2003-10-17 г. № 1349, одним из особых требований и условий при осуществлении лицензируемой деятельности является оптовая торговля алкогольными напитками в торговых объектах (при их наличии), местонахождение которых указано в лицензии, включая складские помещения, где предполагается хранить указанные напитки и другую продукцию по договорам хранения.

Поэтому, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель планирует хранить алкогольные напитки на складах, не указанных в лицензии, или торговать ими из этих помещений оптом, ему необходимо обратиться в лицензирующий орган для внесения в лицензию соответствующих дополнений.

Такую тару маркировать надо

Предприятие импортирует масло моторное в емкостях от 100 литров и более и в основном в этих же емкостях его и продает. Однако иногда при отпуске масло из больших емкостей переливается в тару от 10 до 50 л. Необходимо ли при этом его маркировать контрольными (идентификационные) знаками?

В соответствии с подп. 2.1 Указа Президента от 2004-09-14 г. № 444 "О введении маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками" запрещается приобретение, хранение (за исключением хранения товаров их производителями), использование в производстве (за исключением использования производителями для собственных нужд), транспортировка (за исключением транзита и вывоза за пределы Республики Беларусь) и реализация на территории РБ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров, указанных в перечне, без нанесения на них контрольных (идентификационных) знаков.

В Перечень товаров, подлежащих такой маркировке, утвержденный постановлением Совмина от 2004-10-14 г. № 1280, включено и масло моторное, соответствующее коду ТН ВЭД 2710198100 в потребительской таре до 50 литров включительно.

Таким образом, при ввозе моторного масла и его последующей реализации в потребительской таре, емкость которой превышает указанный объем, ее маркировка контрольными (идентификационными) знаками не требуется.

Если после ввоза в республику моторное масло с целью последующей реализации разливается в потребительскую тару емкостью до 50 л включительно, она должна быть маркирована контрольными (идентификационными) знаками. Их приобретение и маркировка ими потребительской тары должны осуществляться в порядке, установленном постановлением МНС от 3.12.2004 г. № 128 "О некоторых вопросах маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by