Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Консультации
05.11.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТОРГОВЛЯ

Не розничная - значит, оптовая Является ли розничной торговлей продажа субъектам хозяйствования кассовых аппаратов за наличный расчет? Согласно ст.8 Закона от 2003-07-28 г. N 231-З "О торговле" оптовая торговля - это вид торговли, осуществляемой в ...

Не розничная - значит, оптовая

Является ли розничной торговлей продажа субъектам хозяйствования кассовых аппаратов за наличный расчет?

Согласно ст.8 Закона от 2003-07-28 г. N 231-З "О торговле" оптовая торговля - это вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием.

Ст.9 названного Закона определяет, что розничная торговля - это вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Продажа товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рассматривается как розничная торговля, когда приобретаемые ими товары используются для "иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью" (т.е. для собственного потребления), и осуществляется в соответствии с Правилами продажи товаров и продукции общественного питания из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утв. приказом Министерства торговли от 14.05.1999 г. N 53.

Вместе с тем учитывая, что кассовые аппараты не предназначены для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, торговля ими не может рассматриваться как розничная.

Форма расчетов за приобретенный товар для определения вида деятельности не имеет значения.

Заборы без лицензии

Предприятие производит изделия из дерева для сада и огорода (заборы, садовые скамейки, вазоны и др.). Является ли получение лицензии на розничную торговлю непременным условием реализации продукции собственного производства? Кроме изделий из дерева планируем реализовывать населению отходы производства: дрова, опилки, древесную стружку и т.д. Возможна ли их реализация без получения лицензии на розничную торговлю? Необходима ли лицензия на оказание услуг по установке продаваемых нами изделий для сада и огорода?

УПП "Белуникер", г.Минск

В соответствии с упомянутой выше ст.9 Закона "О торговле" продажа произведенных заборов, садовых дорожек и т.д. гражданам является розничной торговлей.

В соответствии с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утв. Декретом Президента от 2003-07-14 г. N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности", розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание возможны при наличии специального разрешения (лицензии). Их выдача осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утв. постановлением Совмина от 2003-10-17 г. N 1350.

Пунктом 5 указанного Положения определены случаи, когда розничная торговля может осуществляться без получения лицензии. В частности, к ним относится продажа населению производителями сельскохозяйственной продукции, торфа и топливного брикета, а также древесного топлива (за исключением продажи в торговых объектах).

Исходя из этого при продаже населению опилок, древесной стружки и т.д. наличия лицензии на розничную торговлю и общественное питание не требуется, если указанные товары относятся к древесному топливу и продаются не через торговый объект.

В соответствии со ст.2 Закона "О торговле" торговля - это предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров.

Оказание услуг по установке продаваемых изделий для сада и огорода является услугой, связанной с продажей товаров. Наличия дополнительной лицензии для оказания таких услуг не требуется.
 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by