Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Консультации
23.04.2004 19 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТОРГОВЛЯ

И на снижение цены есть Порядок Каков порядок снижения цен на товары длительного хранения с истекающими сроками годности (за исключением скоропортящихся продуктов)? А.КЛИМКОВИЧ, г.Минск При решении этих вопросов Министерство торговли рекомендует п...

И на снижение цены есть Порядок

Каков порядок снижения цен на товары длительного хранения с истекающими сроками годности (за исключением скоропортящихся продуктов)?

А.КЛИМКОВИЧ, г.Минск

При решении этих вопросов Министерство торговли рекомендует пользоваться Порядком снижения цен на товары с истекающими сроками реализации и пользующиеся ограниченным спросом у населения, утв. постановлением Минэкономики от 5.09.1996г. N 34 (далее -- Порядок).

Порядок предусматривает выявление товаров с истекающими сроками реализации, проведение распродажи с последующим частичным возмещением сумм уценки за счет средств промышленности, в связи с чем торговым организациям необходимо в договорах на поставку товаров с предприятиями-изготовителями предусматривать соответствующие условия снижения цен.

Чтобы снизить цену на товар в связи с приближением срока истечения его годности, необходимо прежде всего выявить такой товар, для чего создается комиссия, в которую наряду с работниками торговой организации включаются представители предприятия-товаропроизводителя и общественности (последние назначаются местными органами власти). На основании данных анализа товарных остатков составляется перечень конкретных товаров, цены на которые подлежат снижению, определяются размер снижения цены по каждому наименованию товара и сумма средств, необходимых для возмещения потерь доходов. Результаты рассмотрения комиссии сообщаются производителям товара в случаях отсутствия их представителей.

В торговых залах для привлечения внимания покупателей размещается информация о проведении распродажи товаров. При этом, естественно, не допускается одновременная продажа одинаковых товаров по разным ценам.

Рекомендуем снижать цены на товары, на которые срок годности истекает через 10--20 дней (в зависимости от продолжительности установленных сроков реализации), за счет средств промышленности и торговли на условиях заключенных договоров. Напоминаем, что реализация товаров, срок годности которых уже истек, возможна только с разрешения специально уполномоченных государственных органов.

Министерство торговли обращает внимание на использование названного Порядка только для целей снижения цен на товары длительного хранения при приближении сроков истечения их годности. Что касается уценки товаров, пользующихся ограниченным спросом населения, в настоящее время порядок снижения цен на них уточняется.

Тамара СУХОВА,
начальник отдела финансов и цен Минторга,
Раиса ЮДЕНКО,
главный экономист
 
*   *   *

Дело не в количестве товара, а в его назначении

Является ли продажа одной единицы товара и сопутствующих к нему (например, кондиционер и кронштейны, провод, пена монтажная и т.д.) хозяйствующему субъекту по безналичному расчету в целях последующего использования товара, не связанного с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием, -- оптовой торговлей? Какое количество товара при поставке будет считаться оптовой торговлей?

Б.ЧЕРНОВ, г. Минск

В соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1393-2003 "Торговля. Термины и определения" оптовая торговля -- вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием. Партия товара -- определенное количество товара одного или нескольких наименований, закупленных, отгруженных или полученных одновременно.

Таким образом, количество товара для определения вида деятельности (оптовая торговля) не имеет значения.

Вернуть деньги, не заглядывая в паспорт

Занимаюсь розничной торговлей автозапчастями, прием наличных денежных средств осуществляется через суммирующий кассовый аппарат. Нередко приходится возвращать покупателям деньги при возврате ими товара.

Как правильно оформить выплаченные покупателю наличные денежные средства? Необходимо ли для этого фиксировать паспортные данные покупателя?

А.ГУЗИК, индивидуальный предприниматель, г.Минск

Прием наличных денежных средств осуществляется в соответствии с Положением о порядке использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем для приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) (далее -- Положение), утв. постановлением МНС от 8.02.2002г. N 11.

Так, п.12 Положения установлено, что в случае возврата покупателю (потребителю) наличных денежных средств, принятых с использованием кассовых аппаратов, составляется акт о возврате денег по форме согласно приложению 3 Положения. В акте отражаются УНН и наименование организации, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, номер кассового аппарата, дата составления акта (выплаты наличных денежных средств), номер и сумма чека. Номер чека указывается только в случае, если покупатель предъявляет кассовый чек. Этот чек погашается и прилагается к акту. В случае непредъявления кассового чека в графе "номер чека" ставится прочерк.

Положением не установлена обязанность покупателя при возврате товара предъявлять для получения денег паспорт, что не противоречит Гражданскому кодексу и Закону "О защите прав потребителей".

Ольга СКУРКО,
главный инспектор управления организации торговли и услуг Минторга

*   *   *
 
Когда нужен КСА

Осуществляю продажу товаров в обособленном торговом месте в магазине. Нужно ли мне устанавливать кассовый аппарат?

А.НЕСТЕРОВИЧ, индивидуальный предприниматель, г.Минск

В соответствии с подп.2.3 п.2 постановления Минторга от 8.02.2002г. N 4 "Об утверждении Перечня стационарных торговых (обслуживающих) пунктов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют прием наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем" индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность в стационарных торговых обслуживающих пунктах, перечисленных в Перечне, с применением КСА или специальных компьютерных систем, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

Согласно подп.1.21 п.1 Декрета Президента от 2003-01-27г. N 4 "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых вопросах по регулированию предпринимательской деятельности" индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога осуществляют прием наличных денежных средств в торговых (обслуживающих) пунктах, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом. Указанное содержится и в п.30 Перечня.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель не является плательщиком единого налога, то при осуществлении приема наличных денежных средств в торговых (обслуживающих) пунктах, включенных в Перечень, он должен применять КСА. В частности, если пункт продажи организован в магазине, то следует руководствоваться п.31 Перечня.

Термин "обособленное торговое место" применяется только в целях применения Декрета N 4, как один из критериев отнесения индивидуальных предпринимателей к плательщикам единого налога.

Ролета -- не стена, пункт -- не магазин

К какому типу пункта продажи можно отнести мой торговый объект, если он представляет собой незамкнутое пространство, имеет общие стены из гипсокартона с соседними торговыми объектами и закрывается ролетой (площадь объекта -- 12 кв. м)?

Б.ДЯТКО, индивидуальный предприниматель, г.Минск

В соответствии с Государственным стандартом СТБ 1293-2003 "Торговля. Термины и определения" магазин -- специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенная для продажи товаров и оказания услуг покупателям и имеющая торговое помещение. В магазине наряду с торговым помещением могут быть подсобные, административно-бытовые, технические помещения, а также помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

Вопросы отнесения торговых объектов к пунктам продажи разъяснены в постановлении Минторга от 3.05.2003г. N 27 "О некоторых вопросах отнесения торговых объектов к пунктам продажи, предусмотренным Декретом Президента от 2003-01-27г. N 4". В соответствии с абзацем четвертым подп.1.2 п.1 указанного постановления к обособленным местам, предоставленным в порядке, установленном законодательством, юридическим или физическим лицам для осуществления розничной торговли, а также принадлежащим индивидуальным предпринимателям на праве собственности относятся пункты продажи на торговой площади магазина, в том числе с площадью торгового зала свыше 15 кв. м, площади торгового центра, иных зданий и помещений (в объектах общественного питания, административных зданиях, зданиях вокзалов, аэропортов, объектах бытового обслуживания, связи, спортивных сооружениях и иных объектах), занимающие изолированное помещение без торгового зала или не занимающие изолированного помещения.

Исходя из изложенного, если торговый объект имеет торговое помещение, то его следует рассматривать как магазин. В соответствии с Декретом N 4 магазин будет относиться к пункту продажи при условии, что площадь его торгового зала не превышает 15 кв.м.

Торговый объект, одна из стен которого представляет собой ролету или иное подобное приспособление не рассматривается как занимающий изолированное помещение, следовательно согласно постановлению Минторга N 27 относится к пункту продажи.

Лариса МИРОНОВА,
консультант Минторга

*   *   *
 
Выписка ТТН-1 при перевозках для собственных нужд

Частное торговое предприятие имеет в городе сеть торговых точек. Товары отпускаются со склада по накладным формы ТН-2. Товар перевозится в торговые точки собственным транспортом предприятия без выписки товарно-транспортной накладной формы ТТН-1. Правильно ли мы поступаем?

Нет, такие действия не правомерны. Так как в соответствии с Инструкцией по заполнению товарно-транспортной накладной (форма N ТТН-1), утвержденной постановлением Минфина от 2001-05-14г. N 53 (далее -- Инструкция N 53), товарно-транспортная накладная является документом строгой отчетности и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также для расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы. При перемещении продукции к месту реализации автотранспортом предприятия следует оформлять товарно-транспортную накладную по форме N ТТН-1.

Отметим, что нарушение порядка составления (оформления) товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкций и других первичных учетных документов, согласно Указу от 2002-01-16г. N 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений", влечет наложение штрафа на юридические лица и индивидуальных предпринимателей в размере до 10% суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах.

Татьяна РЫБАКОВА,
экономист

*   *   *
 
Каждый платит за себя

В общежитии, состоящем на балансе организации, установлен групповой прибор учета расхода теплоэнергии. Ее стоимость по показаниям прибора учета меньше суммы, взимаемой с граждан по тарифам, утвержденным для жилых домов государственного жилищного фонда.

Как правильно взимать плату за отопление и горячее водоснабжение комнат, находящихся в обособленном пользовании граждан? И еще: при расчете тарифа за отопление 1 кв. метра (согласно показаниям прибора учета теплоэнергии) следует учитывать общую площадь общежития или площадь жилых помещений?

В.КУХАРЕНКО, экономист, г.Жлобин

Пунктом 41 Положения об общежитиях, утв. постановлением Совмина от 15.09.1999г. N 1437, установлено, что граждане, проживающие в жилых комнатах, находящихся в их обособленном пользовании, вносят плату за пользование жилым помещением и коммунальными услугами, радиоточкой и коллективной антенной (при их наличии) по ставкам (тарифам), установленным законодательством для жилых домов государственного жилищного фонда.

При наличии в общежитии группового прибора коммерческого учета расхода тепловой энергии, учитывающего ее общий расход на отопление и горячее водоснабжение, количество теплоэнергии, потребленной на отопление, определяется по показаниям прибора учета за вычетом теплоэнергии, потребленной на подогрев воды в системе горячего водоснабжения.

Количество холодной воды, использованной на нужды горячего водоснабжения, при наличии группового прибора учета расхода горячей воды определяется из показаний этого прибора за вычетом нормативного водопотребления на внутрихозяйственные цели по обслуживанию общежития и распределяется пропорционально количеству проживающих в каждом жилом помещении.

Для начисления платы за подогрев воды на одного проживающего в общежитии расход тепловой энергии на подогрев 1 куб. м воды принимается на уровне норматива, утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом.

После начисления платы за подогрев горячей воды оставшаяся часть теплоэнергии, потребленной на нужды отопления жилых помещений и мест общего пользования, распределяется среди проживающих также пропорционально общей площади занимаемых ими жилых помещений.

Владимир КИСЕЛЕВ,
начальник планового управления Минжилкомхоза

*   *   *
 
Все по Инструкции

Имеет ли право ЖЭС взимать плату за техническое обслуживание с жильцов 2-квартирного дома, не имеющего подвала, подъездов, чердака и т.д.?

И еще: при расчете расхода теплоэнергии используется объем здания по наружному периметру. В данный объем входят помещения, в которых отсутствует отопление. Температура воздуха в них близка к температуре наружного воздуха, однако эти помещения ЖЭС включает в общий объем и взимает плату с нас как за 18^оС. Правомерно ли это?

Л.РОМАНЕНКО, г.Климовичи Могилевской обл.

Оплата коммунальных услуг производится согласно Инструкции по расчету платы граждан за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами, утв. Министерством жилищно-коммунального хозяйства 23.09.1999г., по согласованию с Минэкономики. В соответствии с п.12.3 плата за центральное отопление в домах государственного и частного жилищного фонда определяется исходя из количества тепловой энергии, потребленной жилым домом (группой домов), тарифа за 1 Гкал тепловой энергии для населения и размера общей площади жилых помещений.

Общее количество потребленной жилым домом (группой домов) теплоэнергии определяется по показаниям приборов учета расхода теплоэнергии по дому (группе домов), а при их отсутствии -- расчетным методом.

Согласно действующим указаниям по нормированию топлива, тепловой и электрической энергии на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства БССР, утв. приказом МЖКХ от 24.06.1981г. N 111, при расчете часовой характеристики расхода тепла на отопление жилых и общественных зданий действительно учитывается их объем по наружному обмеру.

В техническое обслуживание здания помимо плановых и профилактических осмотров и текущего ремонта и содержания в надлежащем техническом и санитарном состоянии его вспомогательных помещений (лестничных маршей, лифтовых кабин и т.п.), общих конструктивных элементов (фундаментов, стен, стыков стеновых панелей, кровель, подвалов и т.п.), инженерных систем (центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, вентиляции и т.п.), содержания придомовой территории (уборка мусора, снега и наледи придомовой территории, ухода за зелеными насаждениями и т.п.) также входят техническая инвентаризация жилищного фонда, ведение квартирных лицевых счетов и расчетов за жилищно-коммунальные услуги, обслуживание аварийной службой.

Геннадий ЛЯПУНОВ,
начальник ПО жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений