Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Торговать с США будем в нормальном режиме

Госдепартамент США продлил на год режим нормальных торговых отношений с Беларусью, автоматически пролонгировав отмену действия поправки Джексона-Вэника на 1 год для стран бывшего СССР, включая РБ. "Американский конгресс не высказал возражений после с...
Госдепартамент США продлил на год режим нормальных торговых отношений с Беларусью, автоматически пролонгировав отмену действия поправки Джексона-Вэника на 1 год для стран бывшего СССР, включая РБ.

"Американский конгресс не высказал возражений после соответствующего уведомления, направленного президентом США Джорджем Бушем в законодательный орган более трех месяцев назад. Подобным режимом РБ пользуется с 1992г.", цитирует ПРАЙМ-ТАСС представителя аппарата Совмина.

Напомним, что поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США 1974г. была принята в отношении СССР и предусматривает применение дискриминационного торгового режима в связи с ограничением свободы эмиграции граждан. Действие поправки в настоящее время распространяется на все государства бывшего СССР, за исключением стран Балтии (выведены из-под действия данной поправки в 1991г.), Грузии и Кыргызстана (в 2000г.).

В соответствии с поправкой режим нормальных торговых отношений, предоставление кредитов, а также кредитных и инвестиционных гарантий правительства США иностранному государству напрямую зависит от того, как в этой стране обеспечивается право на свободную эмиграцию граждан. Несмотря на то что процедура исключения на год действия поправки кажется формальной, на деле она позволяет США при желании делать "замечания" своим торговым партнерам. Так, признав, что со свободой эмиграции из Беларуси проблем сейчас нет, Белый дом в то же время подчеркнул, что "решительно выступает за улучшение в стране ситуации с правами человека".

В контактах с правительством США белорусская сторона регулярно поднимает вопрос о полной отмене действия поправки, что позволит радикально улучшить уровень торгово-экономических отношений Беларуси и США. Сегодня американский капитал в структуре иностранных инвестиций занимает второе место после России. Вклад инвесторов США в уставный фонд 419 совместных и иностранных предприятий на территории РБ на 1 января 2004г. составил 106,323 млн. USD.

Белорусский экспорт в США в первом полугодии 2004г. увеличился на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 64,967 млн. USD, при росте импорта из США на 29,9% до 70,782 млн. USD.