Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
12.01.2010 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Торг с барьерами

В декларации саммита G20 в ноябре 2008 г. о совместной борьбе с кризисом содержалось обязательство в течение 12 месяцев воздерживаться от создания барьеров для торговли и инвестиций. Но это обещание лидеры «двадцатки» не выполнили: с тех пор крупнейш...

В декларации саммита G20 в ноябре 2008 г. о совместной борьбе с кризисом содержалось обязательство в течение 12 месяцев воздерживаться от создания барьеров для торговли и инвестиций. Но это обещание лидеры «двадцатки» не выполнили: с тех пор крупнейшие страны мира, по данным Всемирного торгового агентства (Global Trade Alert — GTA), ввели 184 протекционистские меры.

Это нанесло немалый урон мировой экономике. По оценкам Всемирного банка, отсутствие ограничений на торговлю ускоряет экономический рост на 1,5%. Тем не менее в мире за год введено 257 протекционистских мер, еще 56 можно трактовать как нарушающие интересы стран-партнеров. Зато мер, способствовавших либерализации торговли, GTA насчитало в 6 раз меньше. Нетарифные ограничения, санитарные меры, запрет импорта применялись лишь в 10% случаев, повышение тарифов — в 14%. Более половины всех дискриминационных мер — господдержка местных производителей и защита торговли (антидемпинговые и компенсационные пошлины). Еще 188 протекционистских мер запланированы на 2010 г., причем 60% из них — защитные.

Больше всех от протекционизма страдает Китай, против которого принято 146 мер в разных странах. Наиболее пострадавшие секторы — металлургия и химия: каждая третья мера против них.

Главный протекционист в мире — ЕС, где возведено 90 барьеров, а среди стран — Россия, установившая 37 барьеров, причем повышение пошлин коснулось 7% импорта. В свое оправдание россияне могут сказать, что в прошлом году на 2% импорта пошлины были снижены. К тому же против российских экспортеров действуют 96 мер, из-за чего Россия с 2009 г. недосчиталась 2 млрд. USD — менее 1% экспорта.

Заметим, что в прошлом году в Беларуси было принято 9 указов о введении временных ввозных таможенных пошлин. При этом в 6 речь шла о нулевых ставках на отдельные инвестиционные и промежуточные товары.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений