Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Исследования, рейтинги
25.01.2013 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ ВЕРЯТ В РОСТ©

Транснациональная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила результаты XVI ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира. Оказалось, что топ-менеджеры более уверены в перспективах роста своих компаний на следующий год, чем в прогнозах для мировой экономики.

Транснациональная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила результаты XVI ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира. Оказалось, что топ-менеджеры более уверены в перспективах роста своих компаний на следующий год, чем в прогнозах для мировой экономики.

В рамках опроса в IV квартале 2012 г. было организовано 1330 интервью с руководителями компаний в 68 странах. Результаты представлены в Давосе накануне ежегодной встречи участников Всемирного экономического форума.

Согласно результатам опроса 81% респондентов уверены в том, что в течение 12 месяцев их компании будут расти, а полностью в это верят 36%. Российские директоры гораздо оптимистичнее своих коллег — у них эти показатели составляют 95% и 66% соответственно, а вот западноевропейские CEO впали в пессимизм — на рост надеются лишь 22%. В разных странах разброс оценок роста весьма различен: Индия — 63%, Мексика — 62%, Бразилия — 44%, Китай — 40%, Германия — 31%, США — 30%, Япония — 18%, Франция — 13%, а в Корее полностью уверены в росте доходов только 6% руководителей. В то же время 28% опрошенных в мире говорят о дальнейшем спаде в глобальной экономике в 2013 г., а половина полагают, что ситуация останется без изменений.

В долгосрочной перспективе только 39% российских руководителей полагают, что выручка будет расти в течение 3 лет, в то время как в мире таких 46%, в т.ч. в Африке — 62%, на Ближнем Востоке — 56%, в Северной Америке — 51%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 52%, а в Европе — всего 34%.

По мнению президента PwC International Денниса М.Нэлли, «руководители по-прежнему очень осторожны в оценке краткосрочных перспектив своего бизнеса и прогнозах для глобальной экономики. Однако с учетом высокого уровня озабоченности среди руководителей по поводу таких вопросов, как чрезмерное регулирование, государственный долг, нестабильность рынков капитала, не удивительно, что уверенность респондентов снизилась за последние 12 месяцев. Мы видим, что руководители компаний работают над решением проблемы сохраняющихся рисков. Стратегически руководители продолжают совершенствовать свои операции, стараясь снизить расходы без ущерба для качества, по мере преодоления ими застойного периода. Они ищут возможности органичного роста, избегая крупных затрат, которые могут лишить их ресурсов в будущем. Наиболее важно то, что они сосредоточивают внимание на клиентах и сотрудничают с ними как никогда тесно в рамках программ по стимулированию спроса, лояльности и совместных инноваций».

Больше всего беспокоят топ-менеджеров постоянная неопределенность экономического роста (81%), бюджетный дефицит государств (71%), чрезмерное регулирование (69% — максимум с 2006 г.) и отсутствие стабильности на рынках капитала (61%). В мире кадровая проблема беспокоит 58% руководителей, в т.ч. в горнодобывающей промышленности — 75%, инжиниринге и строительстве — 65%, связи — 65%, промышленности высоких технологий — 64%, страховании — 64%. А потому свыше 77% респондентов намерены изменить стратегии своих компаний по управлению кадрами в 2013 г., а 23% планируют крупные перемены. В то же время 45% респондентов намерены набирать сотрудников в 2013 г. (что меньше, чем 51% в 2012 г.), а 23% — сократить штаты. Россиян также весьма печалит нехватка квалифицированных кадров (73%), что должно встревожить белорусские власти, поскольку соседи вполне могут попытаться решить эту проблему переманиванием кадров из нашей страны.

Интересно, что в России чаще, чем в других странах, руководители высшего звена отмечали централизованный контроль над управлением рисками (80%), тогда как в Китае — 35%. Зато в России более 70% руководителей считают маловероятным сценарий распада еврозоны, 39% не верят в рецессию в США, а 27% — в снижение темпов роста китайской экономики.

Чтобы выжить и преуспеть в условиях дестабилизации, руководители компаний реализуют три стратегии.

Поиск «островков» возможностей. Около 68% руководителей компаний по всему миру сосредоточивают усилия на реализации тщательно отобранных инициатив. Из всех вариантов выбираются несколько выгодных инвестиций, и ресурсы консолидируются для максимизации успеха. При этом почти половина респондентов надеется на рост на существующих рынках (в РФ — 51%), только 25% рассматривают разработку новой продукции, а 17% планируют новые M&A — преимущественно в Северной Америке и Западной Европе. В России тоже планируют слияния и поглощения, но 88% директоров полагает, что они будут проходить на внутреннем рынке, а из остальных половину интересуют ЕС и Юго-Восточная Азия. Так что желающих скупать белорусские активы не столь уж много.

Концентрация внимания на клиенте. Изменить стратегию управления планируют 54% опрошенных в мире, особенно в отношении расширения клиентской базы, удержания клиентов и повышения их лояльности.

Многие считают приоритетом повышение операционной эффективности. Более половины (54%) опрошенных российских руководителей планируют изменить стратегию управления в ближайший год. Примечательно, что и в целом по БРИК, и отдельно по странам, входящим в этот блок, количество желающих поменять стратегию больше, чем в развитых странах. Российские руководители планируют изменить стратегии по управлению рисками (71%), по увеличению капиталовложений (73%) и по инвестициям в технологии (71%), а 83% россиян и 70% руководителей по всему миру заняты оптимизацией издержек.

Руководители компаний по всему миру также признают необходимость повышения доверия среди более широкого круга заинтересованных сторон. 37% обеспокоены тем, что недоверие может поставить под угрозу рост их компании, 57% планируют больше внимания уделять этике, 49% — экологии.

Кирилл ПРУДНИКОВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by