Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Рейтинги
10.10.2014 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТОП-100 АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ: ЗИГЗАГИ ПРИБЫЛИ

Первое полугодие для отечественной экономики запомнится небывалым снижением прибыли предприятий. Не избежали этой неприятной тенденции и открытые акционерные общества. Это не слишком сказалось на котировках акций на нашем фондовом рынке, но, безусловно, принимается во внимание квалифицированными инвесторами, которые скорее наблюдают за развитием ситуации, чем активно участвуют в ней.

Первое полугодие для отечественной экономики запомнится небывалым снижением прибыли предприятий. Не избежали этой неприятной тенденции и открытые акционерные общества. Это не слишком сказалось на котировках акций на нашем фондовом рынке, но, безусловно, принимается во внимание квалифицированными инвесторами, которые скорее наблюдают за развитием ситуации, чем активно участвуют в ней.

В текущем году продолжилась тенденция уменьшения количества ОАО. За 8 месяцев т.г. их зарегистрировано всего 7 — вдвое меньше, чем годом ранее, а ликвидировано 38 (в т.ч. без учета реорганизации — 5 и 11 соответственно). На 1 июля в республике насчитывалось 2300 ОАО, а на 1 сентября — 2284. Некоторые финансовые показатели 2282 из них опубликованы недавно Департаментом по ценным бумагам Минфина. В нашем традиционном рэнкинге «ТОП-100 акционерных обществ» по итогам I полугодия эти предприятия ранжированы по 5 показателям: уставный фонд, выручка, прибыль до налогообложения, налоги, численность персонала. Сумма их удельных весов с учетом поправочных коэффициентов, определенных компетентными экспертами, дает единый интегральный показатель в баллах.

В рэнкинге (см. таблицу 1 на с. 13) в отраслевом разрезе предприятия химической и нефтехимической промышленности заняли 11 мест, причем они традиционно занимают половину мест в первой десятке. Кроме того, в рэнкинг вошли 29 предприятий пищевой промышленности, 23 — сферы строительства и стройматериалов, 14 — машиностроительных, 9 — сельскохозяйственных, по 3 — металлургических и транспорта, по 2 — торговли и финансов, по 1 — электронной, легкой и фармацевтической промышленности. Количество управляющих компаний холдингов в ТОП-100 сократилось с прошлогодних 14 до 11, тогда как всего Минфином опубликованы данные по 31 такой компании. Отметим, что из них 6 получили по итогам I полугодия 2014 г. чистый убыток, а 17 — весьма существенный «минус» от инвестиционной и финансовой деятельности. Впрочем, судить о наличии и размере синергического эффекта от создания холдингов можно лишь по данным их консолидированной отчетности, которые у нас не публикуются.

Умножение

показателей

Большинство изменений позиций в рэнкинге обусловлены появлением в нем нескольких крупных акционированных госпредприятий, а также неравномерным изменением финансовых результатов остальных. Это отчетливо видно из анализа динамики выручки, прибыли и убытков компаний, которые по этим показателям лидируют среди исследуемых ОАО (таблицы 2 и 3 в печатном варианте "ЭГ").

Если выручка лидеров росла относительно равномерно (за исключением Беларуськалия и МАЗа — в разном направлении), то прибыль в целом и отдельные ее составляющие подверглись куда более резким перепадам. Это вызвано как влиянием валютных курсов и стоимости кредитов, так и ситуацией на рынках, особенно внешних. Напомним, в текущем году уменьшение стоимостного объема экспорта товаров обусловлено падением средних экспортных цен, а импорта — как средних цен, так и физических объемов ввозимых товаров, что существенно отразилось на финансовых результатах белорусских предприятий. При этом если десятка наиболее прибыльных предприятий предсказуемо представлена Беларуськалием, нефтехимическим комплексом и лидерами строительного, лизингового и табачного бизнеса, то наличие в ней наиболее убыточных компаний МАЗа, крупных предприятий пищевой промышленности и производителей стройматериалов, в модернизацию которых вложены значительные ресурсы, — весьма неприятный сигнал.

Убыточными по итогам I полугодия оказались 526 ОАО, или 23% общего числа (в январе–июне 2013 г. — 334 ОАО, или 14,7%). При этом убыток от реализации продукции, работ, услуг в январе–июне получили 592 общества, а от инвестиционной и финансовой деятельности — 1273 (годом ранее — 423 и 1245 соответственно).

Деление

по справедливости

Всего в I полугодии т.г. начислено дивидендов на сумму 1759,3 млрд. Br, что в сопоставимых ценах на 20,2% больше, чем в январе–июне 2013 г. Таким образом, акционерам в текущем году досталось 17,3% сальдированной чистой прибыли, тогда как в прошлом году — 11,2%. Однако радикального изменения принципов дивидендной политики в республике не произошло.

В I полугодии т.г. не начисляли дивиденды (как по итогам 2012 г., так и промежуточные за текущий год) 1622 ОАО (годом ранее — 1513). Напомним, к дивидендам здесь относится и перечисление части прибыли в бюджет обществами с акций, принадлежащих государству, в соответствии с Указом Президента от 28.12.2005 № 637. При этом лишь 3 компании из ТОП-100 вошли в десятку лидеров по сумме дивидендов на акцию (табл. 4), причем здесь нет никого из десятки лидеров.

В среднем дивиденд на 1 акцию составил в отчетном периоде 10 048 Br, а по ТОП-100 — 43 тыс. Br. При этом у 21 общества дивиденд на 1 акцию составлял менее 1 рубля, у 39 — от 1 до 10 Br, у 125 — от 10 до 100 Br, у 234 — от 100 до 1000 Br. В итоге средняя дивидендная доходность (отношение среднего начисленного дивиденда на акцию к ее средней номинальной стоимости) составила всего 4,49%, а по ТОП-100 — 6,86% Для сравнения: по итогам января–июня 2013 г. этот показатель составлял 0,53% и 4,93% соответственно. Таким образом, дивидендная доходность по-прежнему несопоставима со ставками банковских депозитов и уровнем инфляции. В то же время номинальная стоимость акций в среднем выросла за год со 115 815 до 224 034 Br, а по ТОП-100 — с 467 994 до 627 014 Br, т.е. на 93,4% и 74,6%. Отчасти это связано с акционированием нескольких крупных предприятий, которым устанавливалась достаточно высокая номинальная стоимость акций, — например, ОАО «Белавиа» и «Минский тракторный завод» (по 1 млн. Br). Но гораздо больше сказалась распространенная практика увеличения номинальной стоимости акций за счет внутренних источников компаний — прибыли и резервов. Сумма уставного фонда ОАО, включенных в опубликованный Минфином отчет, составила на 1.07.2014 г. 152 045,7 млрд. Br — на 37 965,6 млрд. Br, или на 32,4% больше, чем годом ранее — притом что тогда было лишь на 16 респондентов больше.

Перекачивание одних статей пассива в другие не увеличивает собственный капитал предприятий, зато создает у части акционеров иллюзию роста ценности их инвестиций. Но поскольку новый номинал не отражает рыночную стоимость акций, невозможно оценить, насколько такая индексация компенсирует снижение их дивидендной доходности. С другой стороны, начисление дивидендов, в т.ч. части прибыли на принадлежащие государству акции, производится от рассчитанной по белорусским правилам бухучета прибыли, которая включает положительные курсовые разницы, полученные благодаря девальвации российского рубля и евро. Неудивительно, что многие ОАО не слишком заинтересованы в получении прибыли, поскольку это влечет не столько реальное увеличение капитала и инвестиционных возможностей, сколько изъятие в бюджет, помимо налога на прибыль, еще 20% чистой прибыли в соответствии с Указом № 637, т.е. потерю оборотных средств.

Для сравнения: доходность дивидендов акций компаний, входящих в индекс S&P 500, составляет в этом году примерно 2%, а общая доходность таких бумаг (в сумме от дивидендов и роста курса) — 5,14% (разумеется, в СКВ).

Отметим, что число акционеров всех ОАО сократилось за год с 1122,7 тыс. до 1112,7 тыс., в т.ч. физических лиц — с 1114,7 тыс. до 1105,6 тыс. человек. Удивляться тут тоже не приходится. Низкая доходность акций и еще более скромная их ликвидность делают отечественный фондовый рынок интересным лишь таким инвесторам, которые имеют возможность годы, если не десятилетия, ожидать отдачи на свои вложения, или же тем, кто в состоянии получить контроль над предприятием и получать доходы не столько от самого финансового инструмента, сколько иными путями. В Беларуси и тех, и других пока немного.

Отдел финансов «ЭГ»

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by