Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Рейтинги
24.05.2005 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТОП-100 акционерных обществ: пять точек зрения в одной

"Национальная экономическая газета" представляет список 100 крупнейших открытых акционерных обществ Беларуси (за исключением банков). В отличие от других рейтингов, где ранжирование производится по одному показателю - объему выручки, мы оценили ОАО по пяти: уставный фонд, выручка, нераспределенная прибыль, налоги и численность персонала...
"Национальная экономическая газета" представляет список 100 крупнейших открытых акционерных обществ Беларуси (за исключением банков). В отличие от других рейтингов, где ранжирование производится по одному показателю - объему выручки, мы оценили ОАО по пяти: уставный фонд, выручка, нераспределенная прибыль, налоги и численность персонала. Сумма удельных весов этих критериев в общей сумме по каждому показателю всех предприятий дает единый интегральный показатель в баллах. Таким образом, предприятия разных отраслей оказались приведены к общему знаменателю.

К сожалению, особенности нашей экономики и системы отчетности не позволяют рассмотреть факторы, которые обычно применяют при рэнкингах за рубежом. Так, уровень развития фондового рынка не позволяет определить для наших ОАО рыночную капитализацию (произведение средней рыночной стоимости акций на их количество). По этой же причине мы полагаем некорректным использование показателя "прибыль на акцию". Надеемся, что в будущем его удастся использовать, когда предприятия станут применять соответствующий стандарт, утв. постановлением Минфина РБ от 2004-12-30 г. № 198.

С другой стороны, учитывая, какое значение придается в нашей стране исполнению обязательств перед бюджетом, мы не могли обойти такой фактор, как сумма начисленных налогов.

В то же время стоимость имущества (в т.ч. на 1 акцию), дивидендная доходность, цена акций и некоторые другие показатели не характеризуют в должной мере состояние белорусских предприятий. Причины этого кроются в различных стратегиях развития АО и особенностях национального бухучета, которые приводят к несопоставимости данных бухгалтерской отчетности. Значительное количество на балансах предприятий непрофильных активов (т.е. таких, которые не используются в предпринимательской деятельности) также снижает существенность оценки по стоимости имущества. Отметим также, что уставные фонды, сформированные в разное время и при разных обстоятельствах, могут различаться весьма значительно, и не пополняются. Ведь эмиссия акций редко рассматривается у нас как источник инвестиций. Это утверждение наглядно подтверждается статистикой: за последние 13 лет дополнительный выпуск акций (в подавляющем большинстве за счет внутренних источников) осуществили лишь 393 ОАО на сумму 2,2 трлн. Br. Существенным фактором, сдерживающим возможность более полного исследования, является ограниченная доступность к достоверной информации о финансовом положении субъектов хозяйствования.

Таким образом, приведенный рейтинг не является безусловным руководством к действию для инвесторов. Как и аналогичные рейтинги, составляемые зарубежными экспертами для Financial Times, журналов Forbes, Fortune и т.п., наш обзор может дать только общее представление об эмитентах. Кроме того, мы надеемся, что данная публикация будет способствовать развитию корпоративной прозрачности - обязательного элемента привлекательного инвестиционного климата в современном мире.

Банки не рассматривались в рейтинге ввиду несопоставимости показателей. Обычно финансовые и страховые учреждения проигрывают предприятиям других секторов по выручке, но намного превосходят их по размерам капитала. Впрочем, белорусские страховые организации в любом случае не взяли в нашем исследовании призовых мест. Как и профучастники рынка ценных бумаг. Может быть, планируемое введение требования финансовой достаточности для небанковских депозитариев в размере 1 млн. EUR собственного капитала исправит ситуацию? Пока же финансовый сектор в рейтинге представлен лишь монополистом - ОАО "БВФБ".

Безусловными лидерами рейтинга оказались предприятия, в той или иной мере связанные с углеводородным сырьем. 1-е место по всем показателям занимает Белтрансгаз. Далее следуют Нафтан и Мозырский НПЗ. Кроме них, в первой десятке еще 5 предприятий химической промышленности. А всего эта отрасль занимает в списке 13 позиций.

Характерно, что практически все АО в рейтинге объединяет высокая доля создаваемой добавленной стоимости. 26 мест получили предприятия, занятые в сфере строительства и производства стройматериалов, 21 - организации пищевой промышленности, 8 - легкой, 11 - машиностроения и металлообработки, 3 - сельскохозяйственные, 2 - торговли и снабжения. Отметим, что месту в рейтинге некоторые субъекты обязаны скорее значительному объему выручки и налогов, а также многочисленности персонала, а не высокой доходности и капитализации. Отсутствие прибыли было основной причиной, по которой многие в рейтинг не попали. Из 1612 ОАО не показали прибыли или просто были убыточными по итогам прошлого года 616. Тем не менее значительный оборот и большой уставный фонд позволили 9 убыточным предприятиям занять места в сотне лучших. Белорусский hi-teck представлен лишь двумя предприятиями - ОАО "Горизонт" и МПОВТ.

Интересно, что только 28 АО из 100 зарегистрированы в Минске.

Разумеется, приведенный список не является полным отражением расстановки сил в белорусской экономике. Хотя бы потому, что значительную ее часть по-прежнему составляют госпредприятия. А они не обязаны публиковать свою отчетность и ревниво скрывают от посторонних взглядов свои достижения и проблемы. Однако именно ОАО интересны с точки зрения возможного приложения капитала, поскольку в силу своего открытого статуса они более других организационно-правовых форм могут рассчитывать на частные прямые инвестиции - как отечественные, так и зарубежные. Ведь под прямыми инвестициями понимаются такие вложения, которые осуществляются прямыми инвесторами, полностью владеющими организацией или контролирующими не менее 10% акций или паев в уставном фонде, что дает право на участие в управлении. Если, конечно, это позволит главный собственник...
 
Полный список находится в разделе "Скачать" ( ТОП-100 акционерных обществ )
 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений