Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Только в заготовленном виде...

НОВОЕ В РЕАЛИЗАЦИИ ДРЕВЕСИНЫ
НОВОЕ В РЕАЛИЗАЦИИ ДРЕВЕСИНЫ

С 1 января 2005 г. вступило в действие постановление Совмина РБ от 2004-12-30 г. № 1665 "О совершенствовании порядка реализации древесины в Республике Беларусь", которое внесло заметные изменения в порядок реализации древесины субъектам хозяйствования и гражданам.

Суть постановления состоит в том, что им установлено общее правило: реализация юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям древесины должна производиться только в заготовленном виде. В качестве исключения из общего правила допускается отпуск древесины на корню: деревообрабатывающим коммерческим организациям концерна "Беллесбумпром", имеющим в собственности или на ином законном основании деревообрабатывающее и лесозаготовительное производство и использующим эту древесину только для собственного производства и (или) потребления; юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство; физическим лицам, осуществляющим заготовку дров для собственных нужд.

Правила реализации древесины в заготовленном виде в Республике Беларусь, утвержденные постановлением, устанавливают порядок ее  реализации  юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (лесхозами), а также порядок осуществления расчетов за реализованную древесину. В частности, они называют три  возможных порядка продажи древесины  в  заготовленном   виде: 1) оптовая продажа; 2) продажа на аукционах, которая может применяться только в отношении круглых лесоматериалов; 3) продажа по заявкам.

Оптовая продажа применяется в отношении субъектов хозяйствования, имеющих производство по переработке древесины. Иные лица, а также индивидуальные предприниматели с годовым объемом потребления древесины до 10 тыс. куб. м в год могут приобрести древесину в заготовленном виде по заявкам. Для тех, кто приобретает древесину по заявкам, установлен следующий порядок. Заявки организаций, финансируемых за счет средств бюджета, сельскохозяйственных организаций, организаций ЖКХ и физических лиц направляются до 1сентября года, предшествующего продаже древесины, в районные исполнительные и распорядительные органы, а заявки иных лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей с годовым объемом потребления древесины до 10тыс. куб. м, в те же сроки направляются непосредственно в лесхозы.

С учетом того, что Правила вступили в действие с 1 января 2005 г., возникает вопрос, что же делать гражданам и субъектам хозяйствования, желающим приобрести древесину в текущем году? Отвечая на этот вопрос "НЭГ", специалисты  Министерства лесного хозяйства рекомендовали обращаться напрямую в лесхозы.

Оптовая продажа производится по свободным ценам, а при реализации древесины по заявкам применяются цены, сформированные в соответствии с законодательством. Установлены и требования в отношении порядка оплаты: при продаже древесины по заявкам покупатели оплачивают ее стоимость до вывоза (отгрузки), а оптовые покупатели - в соответствии с условиями договора, но не позднее 15календарных дней со дня отгрузки.

Ряд изменений и дополнений внесен в постановление Совмина от 2002-03-29 г. № 383 "О некоторых мерах по совершенствованию пользования лесными ресурсами в Республике Беларусь". Наиболее значимыми являются следующие. Во-первых, сокращен перечень лиц, которым может осуществляться отпуск древесины на корню по таксовой стоимости, - в нем остались только те субъекты, которым согласно постановлению Совмина РБ от 2004-12-30 г. № 1665 может осуществляться отпуск древесины на корню. Во-вторых, установлена ответственность за реализацию организациями древесины, приобретенной по таксовой стоимости для собственного производства и (или) потребления и не использованной для этих целей. Данное нарушение влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 5-кратной стоимости реализованной древесины. Производство по этой категории дел об экономических правонарушениях будут осуществлять  должностные  лица налоговых органов, департамента ценовой политики Министерства экономики, а также управлений ценовой политики облисполкомов и Мингорисполкома.